Каждый миг принять как данность

Тамара Сижук
      По религиозной притче:
   Чтобы появились силы - надо преодолеть испытания;
   Чтобы приобрести мудрость - надо разрешить проблемы;
   Чтобы набраться терпения - надо принять страдания, сочувствуя страждущим,
 и усмирить гордыню;
   Чтобы овладеть мужеством - надо преодолеть опасность;
   Чтобы испытать любовь - надо принять мир таким, какой он есть.

Это мудрая притча и суть -  в самой жизненной философии: чтобы что-то приобрести, надо этому научиться. Всевышний даёт трудности, чтобы мы овладели теми навыками, которые просим.

Я у Господа спросила,
Замерев перед свечою,
Где мне взять благие силы,
Чтоб не гнуться пред судьбою.
А Господь послал мне  следом
Испытания не в меру,
И, не видя смысла в этом,
Я всё шла навстречу "ветру".

Я у Разума вселенной
Попросила дать мне мудрость,
Чтобы подлость своей тенью
Меня в жизни не коснулась!
А Творец послал проблемы,
Те, что голову кружили!
Зубы острые «гиены»
Мне уроком в жизни были!

Попросила я терпенье
Пред лампадою горящей,
А Господь сказал: «Смиренье
Ты прими под звон скорбящий,
Чтоб гордыне не подвластен
Был твой разум окрылённый».
И послал Господь несчастных
Мне навстречу... обречённых.

«Мужество пошли мне, Боже,-
Прошептала облакам я,-
Человек ведь слаб, ничтожен
И на нём - печать проклятья!»
Но послал Творец опасность
На мои пути-дороги
И, забыв про страх, коварство,
Шла навстречу я тревоге!

«Дай любви мне, Свет небесный, -
Попросила у Творца я,-
Возлюбить чтоб мир чудесный
Я смогла, рассвет встречая!»
В звёздном бархатном сиянье
Я услышала (слова ли?),
«Ты любовь прошла в познанье,
Жизнь, она ведь – как скрижали*!»

Что мне дал Господь, я помню.
Нет, не то, что я просила...
Но, встречаясь с острой болью,
Всё, что нужно – получила.
Каждый миг принять как данность
Учат нас «раскаты в грозах»,
Чтоб, противясь бурям, радость
Расплескалась в наших грёзах.



Справка. *Скрижа;ль — доска или таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым). По библейскому сказанию,10 заповедей Моисея были записаны на каменных табличках на горе Синай.
 
В переносном значении – правила существования.