Гётевско-булгаковское

Сергей Хромов
Патриаршие. Бал. Романтический Штраус
Исполняет прощальный октябрьский вальс,
На скамейке у пруда - задумчивый Фауст
С интересом глядит на подписанный прайс.

В грустном танце кружащихся листьев осенних
Проступает особый природный минор,
К Маргарите пока не спешит её Генрих,
Но кровавой печатью скреплён договор.

Благодать на Земле, а на Небе - тем паче,
Там архангелы дружно осанну поют,
Только ум человека настроен иначе:
Он не может найти долгожданный приют.

И поэтому бродит, кипит, возмущенный,
И плутает кругами в людских головах,
к Маргарите и Фаусту, Богом прощённый,
Мефистофель спешит на ретивых конях.