Чудные края, словно здесь родился, потекла слеза!

Избранное Кун Лео
Заповедный лес и сосны, Новгородская земля, бабье лето, перекрёсток.
И белым бела земля,  я катил меж сосен, сентября погожим днём.
И пригорки мне взыграли, мха игристым серебром,  это словно наважденье.
Иль природы колдовство,  мох, как снег в лучах играет и искрится под ногой.
Я же еду в деревеньку, что заброшена давно и Борок её названье.
Речка Мста там вдаль течёт, еду, осень золотая, красотою мест  дивлюсь.

Мне сохатый у дороги, головой слегка кивнул, здесь не пуганые птицы.
И не пугано зверьё, заяц  на опушке, на меня глядел,  утки в озеро спустились.
Что б передохнуть,  рыжая лисица, взяла корм из рук,  я стоял, опешив.
Трубку  раскурил, то ли это сказка, то ли вовсе сон, мысли в раскоряку.
И  мозги  вразброд, словно в зазеркалье, сдуру я попал,  дрожь прошла по телу.
Оторопь прошла, здесь места родные, но не для меня, деда с Аргентины.

Родина, края, умер на чужбине, мне про них сказал,  мой учитель славный.
Родом с этих мест, мысль промчалась быстро, я в машину сел,  надо ехать дальше.
В голове разброд, детство своё вспомнил, свою встречу с ним,  я обет исполню.
Дед меня просил,  когда стану взрослым, поискать родню,  заповедный лес и сосны.
Новгородская земля, бабье лето, перекрёсток и белым бела земля, лес, опушка поле.
Колея едва, вот и деревенька, маковкой видна, крестик на часовне, дивные края.

Из варягов в греки, путь здесь пролегал, здесь пороги бурны, дедка говорил.
Я машину бросил, к речке поспешал, а в часовне старой, стал у алтаря.
Там свечу поставил, вспомнив старика, за покой души его, пухом будь Земля.
Горсть землицы высыпал, у часовни той, дед теперь на Родине, хоть и не живой.
Мёртвая деревня, окон блёклые глаза, и спросить мне не кого, ветер во полях.
Я к реке спустился, чудные края, словно здесь родился, потекла слеза.

Первопричина.

http://www.stihi.ru/2011/08/28/4109

Потому что.

http://www.stihi.ru/2010/11/10/3983