Страдания

Виктор Косолаповский
Далеко за реченькой
свет горел в избе.
Сердцем покалеченным
думал о тебе.

Наклонив головушку,
кудри опустив,
пел я о зазнобушке
старенький мотив:

У водицы яблоня
всё грустит одна.
Может, третий лишний я,
ты мне не жена.

Ой, вы ночки тёмные,
звёзды в вышине!
Мысли обречённые,
в дальнем том окне.

Может быть напрасно я
душу тереблю,
ревность безрассудная
сводит всё к нулю.

Без тебя мне, ро́дная,
боль не превозмочь,
выпь кричит болотная –
счастье гонит прочь...