Дни перед Рождеством

Анна Людвиг
Развесил дождь на ветках  кружева
и ели, окончательно промокнув,
растерянно заглядывают в окна,
не веря в приближенье Рождества.
И чаще, чем обычно,
приходя
откуда-то из дебрей мирозданья,
стучатся в дверь мою воспоминанья
настойчивыми каплями дождя.
Доставленный из прошлого пакет
таит гербарий сцен и отражений,
беспечность повседневных поражений,
бессмысленность сомнительных побед,
но изредка и чистые листы.
И мне б, вооружившись свитком сутры,
заполнить их осознанно и мудро -
без мелочных обид и  суеты.
Но, Боже, я опять наивно жду,
итожа год, стремительно текущий,
рецептов, чтобы стать добрей и лучше
в спешащем на свидание году.

Танцует дождь на крышах городских
и вновь глядят заплаканные стёкла
на призрачный орнамент кружев блёклых,
сплетённых из намерений благих...