Заполярье

Юрий Маркевич
Мне ночами не снится Рай,
Где всё есть,- от кокоса до клевера.
Снится мне Заполярный край
Освещённый Сияньем Севера.

Врут, что жить там совсем невмочь.
Трудно тем, кому жить уже лень.
Пусть зимой там Полярная ночь,
Зато летом Полярный день.

Пусть туда журавли не летят,
Пусть на юге берёзки стройнее,
Пусть морозы там за пятьдесят,-
Только воздух морозный свежее.

Там сугробы до неба лежат
И сверкают под солнцем холодным.
Там, что думают, то говорят,-
Там себя ощущаешь свободным.

Чище мысли и помыслы там,
Да и души там больше открытые
(Хорошо предаваться мечтам
Глядя в дали снегами покрытые).

Знаю - снится мне будет всегда
Край, для Рая, навеки утерянный:
Заполярный Урал, Воркута
И, конечно, посёлок Северный!