Мечтаю побывать я в Магадане

Борис Цвык
Мечтаю побывать я в Магадане,
Где в воздухе звучит кандальный звон,
Где киркой месяц в небе застывает
Над списками замученных имён,
Где души зэков звёздами застыли
На двести тысяч с именем "Дальстрой",*
Но памятник из золота забыли
Поставить им,добытых с мерзлотой.
               
           ***
*"Дальстрой" -13 ноября 1931 года был организован в бухте Нагаева
п.Магадан.Этот трест занимался добычей золота и олова на рудниках,
и строительством дорог.Максимальная численность заключённых достигла
в 1952г. - 199 726 человек.Территория "Дальстроя" была 3 миллиона кв.км.
Основными орудиями труда были:кирка,лопата,лом,кувалда и тачка.
"Дальстрой" обслуживало 26 ИТ лагерей