Лисья колыбельная. Версия 3

Ханан Варни
На глаженной Невы остывшую поверхность
легли полосками далёкие огни.
Забудь про Бога, циферблат, и смерть, и верность,
с моим сопливым сердцем в унисон усни!

А я
растерянно листаю дни и ночи;
как бедуин к воде, я к прошлому приник.
Слеза разрежет мои каменные очи.
Я затерялся меж страниц забытых книг.

Ты
на детей глядела в страхе бесполезном,
лягушек нянчила в растерзанных прудах,
нарциссы жёлтые в сердцах роняла в бездну,
как будто эхо в древних плачущих горах.

Ты,
словно кошка,
умещалась на ладони,
носила нежно головастиков в ведре,
чертила ножичком число на небосклоне,
как на белёсом лисьем собственном бедре.

На невских водах,
гладко-мертвенных и чу;дных,
легли полосками зелёные огни.
Уйти к неведомым путям (живым ведь трудно)?
О моё сердце, успокойся и усни!

Я балансирую у краешка могилы;
трамплин небытия блестит передо мной.
Приди ко мне –
устало, жертвенно и мило –
и убаюкай
моё сердце
тишиной.