Ещё раз

Тамара Лориенская
Мы без рода, уже без племени,
Но едины и крепко связаны.
Не хватает дурацкого времени,
И в нетлении нам отказано.

Не светили давно мы душою,
Веря свято в судьбу и искренность.
Но от скрежета я скоро завою –
В нас исчезла былая воинственность.

И тогда я всё понял, увидел
За догматами и скучными сказками.
В жизни нашей отсутствует лидер,
Стали мы безнадёжно вязкими.

Понимая и видя всю суть,
Я, увы, не меняю истории.
Нам в болоте этом вечно тонуть, –
Не спасёт и святость кивории.

Нет здесь света и нет людей -
Каждый сам со своею бездной.
Разум станет чуток бледней,
И появится мозг протезный.

Так полезнее всяко жить,
Но для смерти врата ведь открыты.
Нас пронзает разумности нить, –
Наше счастье – худое корыто.