Нэцкэ

Юмакс Юлия
Есть тьма и свет - и нет полутонов...
Лишь кажется, что все перемешалось
Под небом многоликих городов,
Где каются в содеянном под старость.

Ложится снег в сухие камыши,
В расцвете мыслей голова седеет.
И время для молитвы и души
Съедают ненасытные идеи.

Проходят с боем хмурые часы
И возвращают жизнь к ее истоку
По никому неведомым косым,
Выписывая крошечное хокку.

Непогрешимы чёрные зрачки
И мир почти игрушечный, как нэцкэ,
В котором только мамины очки
И белый месяц за окошком детской.