Осмысление

Белые Розы Сибири
Надежда Седова

Ах, куда мне от этого деться?!
Помню краски я этих времен:
Алый цвет пионерского детства,
Серп и молот на шелке знамен.

Скажут мне: эти дни не вернутся.
Суть не сверху – у самого дна:
Много в мире других революций –
Та, Великая, все же – одна!

Пусть поспорят со мной олигархи
И вонзят в меня гнева копьё.
Пусть восстанут из праха монархи –
Я доказывать буду свое.

Я твердить буду снова и снова
О стране, что Советской звалась.
В ней сказала весомое слово
Всему миру народная власть.

Зашатались былые кумиры:
В кумачовый семнадцатый год.
На глазах изумленного мира
Государством стал править народ!

И любая попытка построить
Новый мир без рабов и господ
Дорогого в истории стоит:
Этот шаг, несомненно, вперед!

Правит миром, увы, Мефистофель,
Желтый дьявол – презренный металл.
А у новой Советской эпохи
Был другой на земле идеал.

Можно все оболванить сегодня,
Не скупясь на хулу, оплевать.
Поглумиться без жалости злобно,
На костях наших дедов «сплясать».

Только недруги могут надменно
Раздавать поколеньям плевки,
Да с издевкой еще непременной:
Все, мол «ватники» вы и «совки».

А «совкам» тем – отцам нашим, дедам
Поклониться бы всем до земли
За Магнитку, за Знамя Победы,
За космических бездн корабли.

Нам с себя бы лепить «виноватых»,
Оглянуться, что было вчера:
Как кромсали страну на заплаты
И кричали при этом: Ура!

Книга памяти долго хранится.
Нужно честными быть до конца
И оставить потомкам страницы,
Те, что вписаны в наши сердца.

Будет время назад оглянуться
И всплывет эта правда со дна:
Много было других революций –
Та, Великая, в мире – одна!