Эта павана для мёртвой инфанты...

Гриша Борукаев
Эта павана для мёртвой инфанты -
не для меня, не для вас, кто собрался
в камерном зале, где я прочитаю
вслух эту раннюю пьесу Равеля.

Эта павана для мёртвой инфанты,
мёртвой давно и по-прежнему юной -
точно такой, как Диего Веласкес
изобразил на известном портрете.

Это павана для мёртвой инфанты -
той, что её никогда не услышит...
В этой печали ничто не утешит
нас, и молчанья никто не нарушит.

Эта павана для мёртвой инфанты -
мёртвой царевны, по-детски счастливой -
той, что на миг затаила дыханье,
глазки закрыла и ждёт поцелуя.

Эта павана для мёртвой инфанты -
той, что, как бабочка, вдруг покидает
выцветший день, на бегу подбирая
шлейф с переливами перьев павлина.

1 декабря 2017 Питер