История портрета

Лена Жарких
Домой вернувшись из поездки ,ночью,
В гостиную внесу большой пакет.
Нетерпится сегодня же,воочью,
Спокойно разглядеть её портрет.

Вдали от жизни светской и помпезной,
Среди красот природы и церквей,
В глубинке самой N-ского уезда
Жила когда-то дочь земли своей.

Добротное помещичье именье.
Просторов ширь,пять тысяч крепостных,
По совести и чести управленье,
Не вмешивая сходов волостных.

Оставшись сиротою слишком рано,
Не нужная совсем опекуну,
Сама лечила вывихи и раны
Со старой нянькой отходя ко сну.

Росла без ласк особых и различий,
С дворовыми детьми сбегая в лес.
Но вдруг,в её пятнадцать,самолично
С визитом опекун попал в уезд.

Увидев подопечную, смутился,
Так незаметно выросла в глуши.
Отметив острый ум,вдруг спохватился,
Что глупую ошибку совершил-

Почти неграмотна,манеры "никакие",
Хламидою скрывает красоту,
А глаз зелёных искры колдовские,
Огнём сжигают волю за версту.

Отдал приказ;"Поедешь жить в столицу,
Найму дивизион учителей...
Негоже изнурять красу-девицу
Усадьбою и выпасом коней!"

На утро собрались к отъезду...С Богом!
Не близок путь...Но и не вечен он!
По старым и расхристанным дорогам,
Скрипя,в столицу въехал фаэтон...

Стремительно в свечах сгорало время:
Французский.Танцы.Грамота.Вокал...
И новых знаний прорастало семя-
Пытливый ум от праздности страдал.

Скучала на балах...И на приёмах.
Наивных кавалеров прочь гнала.
Но вот однажды средь толпы знакомых
От взгляда жгучего ногами в пол вросла!

Он был не юн.Вдовец,уже под сорок...
Ей девятнадцать-девочка совсем.
Вокруг шептали:"Окаянный мОрок!"
А он за миг стал для неё вдруг всем...

Томление заметив подопечной,
Их разлучить пытался опекун.
Да только тяготы тоски сердечной
Могли приблизить тягостный канун...

Всё выяснив,единое решенье
Предпринято,неравной свадьбе-быть!
Дождавшись,наконец,выздоровленья,
Влюблённые смогли поговорить...

Сказать ещё не смея слов заветных,
Визитом жениха поражена,
В одеждах,как душа её,пресветлых-
Ещё невеста...В будущем жена!

Сыграли свадьбу,отбыли в именье,
В согласии прожили много лет.
Снискали и почёт,и уваженье,
Родили даже восемь непосед...

Имение росло и расцветало-
Сокрытый с глаз,их трепетный Эдем...
Когда его однажды вдруг не стало,
Весь мир затих!Казалось насовсем...

Но были дети...Младшей меньше года
И дальше надо было как-то жить...
Упрямая дворянская порода-
За всё свою судьбу благодарить!

Немало находилось в той округе
Мужей достойных,руку предложить.
И чтоб не просто женщине-супруге!
К ногам прекрасным целый мир сложить...

Да только в светлой памяти хранился,
В любви и уважении лишь тот,
Кто много лет назад глазами впился,
О ком тоска в груди всё время жжёт.

Детей достойно вырастить сумела,
Единственному верность сохраня.
Душа её на небо улетела,
Хрустальной чистотою прозвеня...

В наследство мне досталась "дама в шляпке"
Её портрет повешу на стене
Спасибо говорю  пра-пра-прабабке,
За то,что зелень глаз  досталась мне...