Расплата

Андрей Кузин 777
     Земля опустошена вконец и совершенно разграблена,
     Ибо Господь изрёк слово сие.(Ис.24:3)


Слог выходит,бранный слог,
Вызван думой страстной,
Разве Русь кто мыслить мог
Ликом столь ужасной.

В неоглядных закромах
Столь земного царства,
А народ ея впотьмах,
В горе да мытарствах.

Нищета,разбой везде,
Плач у врат церковных.
Кто причастен сей беде?
Где искать виновных?

Где чеканный русский птах,
Коим мощь стяжала? -
Верно в самых небесах
Чем-то задолжала.

Вспомяни,аль не грешна?
Али грех позволен? -
Аки полнилась мошна
Златом колоколен.

Вспомнишь ли кровавый трон,
Как теряя меру,
Новоявленный Нерон
Гнал святую веру?

Так платил жестокий Рим
Некогда по счётам,
За восшествием своим
Топтан диким готом.

Высока земная власть,
Но пред вышней тленна,
И однажды ей упасть
Должно неизменно.

Так платил жестокий Рим,
Шед в разброд и смуту.
То же мы теперь творим,
Долг платя Кому-то.

Всяк в его урочный час
Явлен злу и бедам,
Но не всякому из нас
Смысл их сущий ведом.

Оттого ль сердит и строг,
Сих лишён понятий,
Слог выходит,бранный слог,
Скорый до проклятий.

Пылкий сетует язык:
Вняты ль будут стоны?
А в ответ лишь святый лик
Молча зрит с иконы.