Жанна

Евгения Чернина
  А Жанна детей не рожала,
  Хоть было ей этого жалко,
  И в поле пшеницу не жала — 
  Такая была она — Жанна...
  Не то чтобы слишком рискова,
  Но слышала — сердце стучит:
  «Скорее, твой конь не подкован,
  А мир заблудился в ночи!»
  До ратного подвига жадной — 
  Такая была она — Жанна!
  Была ей победа желанна,
  И к славе дорога лежала...
  Но предали недруги Жанну...

  * * *
 
  Над тобой инквизиции жало,
  Боль, сомненье и страх.
  Только ночь до костра тебе, Жанна!
  Только ночь до костра.
  Только ночь, лишь одна, непреложна,
  Не для сна, не для битв.
  Только ночь — не для брачного ложа,
  Не для грешной любви.
  Ах, как много, как много обмана
  На свету и в тени...
  Обними, пожалей меня, мама,
  От огня сохрани!
  Жанна! Хочешь — ни боли, ни ран,
  Ты в семье, но... не твой Орлеан!
  Только Жанна не хочет — в семье,
  Жанне боле угодно — в седле!
  Чтобы ветер бил огневой,
  Чтобы знамя над головой!

  * * *
   
  Сегодня Жанна не пришла ко мне.
  А я ждала, я у окна сидела...
  Сегодня Жанна на костре сгорела,
  Чтоб завтра вновь промчаться на коне!
  Ей в этой жизни все же повезло:
  Она горит — пусть больно, но светло.
   
  Проходят дни в какой-то дикой гонке,
  И очень жаль, когда к закату — день...
  Послушай, у меня растут иголки
  Так больно, словно зубы у детей.
  Все спуталось причудливо и странно — 
  Понятия о чести, долге, зле.
  И средь своих я — словно гость незваный,
  А средь чужих так плохо на земле!
   
  Ко мне сегодня Жанна не пришла,
  А я ждала, я у окна сидела,
  И без нее не шло мне в руки дело,
  Я так ждала, а Жанна не пришла.
  Я вспоминала многоцветье дня,
  Когда корыта оземь застучали,
  И девочка с горящими очами
  У дома моего сошла с коня.
  Как, завернувшись на диване в плед,
  Она смешно крутила темный локон.
  От глаз ее, а вовсе не от окон
  В мою темницу хлынул яркий свет.
  Она сказала: «Ну, чего молчишь?
  Ведь ты меня давно просила в гости.
  Тащи вино, не позабудь о тосте
  И... подари, пожалуйста, ключи».
  Она слова кидала вкривь и вкось,
  Она смеялась, хлопала в ладоши.
  (Она была с сестрой моею схожа,
  С которой мы давно уж стали врозь.)
  Ах, Жанна, сколько времени ушло!
  Как жаль, что раньше я тебя не знала!
  ...Легко и быстро прыгнула в седло
  И на коне по Пражской проскакала,
  Потом вернулась, смотрит на меня
  И говорит: «Возьми себе... коня».
 
  Сегодня Жанна не пришла ко мне,
  А я ждала, я у окна сидела.
  Сегодня Жанна на костре сгорела,
  Чтоб завтра вновь промчаться на коне!
  Ей в этой жизни все же повезло:
  Она горит — пусть больно, но светло...