3. Подвиг старателей, или потерянное поколение

Митислав Кальниченко
                3. ПОДВИГ СТАРАТЕЛЕЙ, ИЛИ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
               
                Hy, а так как я бичyю,               
                Беспаpтийный, не евpей,-               
                Я на лестницах ночyю,               
                Где тепло от батаpей.               
                В. Высоцкий               
                «Про речку Вачу               
                и попутчицу Валю»
                1.
       Китайцам и чуть ли не Конфуцию приписывают самое страшное пожелание злейшему врагу: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». В общем-то, банальная для России тех мест и тех перестроечных лет - развала всего вообще и геологии в частности история. И все же поделюсь.
Тысяча девятьсот девяностый год. Граница Якутии и Хабаровского края.  Река Мая. Очень древний, основанный как хлебозапАсный аж в 1818 году поселок Нелькан. Известен он тем, что через сто с небольшим лет после этого фактически именно там закончил свой печальный поход, а вместе с ним и гражданскую кровавую бойню последний белогвардейский генерал армии Колчака Анатолий Николаевич Пепеляев.
Старательский поселок, причем очень крупный - обычно они намного меньше, а этот человек на тысячу, а то и полторы. Это было наше последнее «цивилизованное» жилье перед заброской вертолетом уже на нецивилизованную точку первого геологического лагеря. Впереди ждал веселый полевой сезон. Тот, про который рассказ «Мокрая история». Сплав и геологически-героические бесполезные поиски того, что мы не теряли, так необходимого стране в любые времена и при любых правительствах Аурума [1 Аурум (лат. aurum) – золото] Но это будет чуть позже.
    А пока местное начальство по прилету из Хабаровска и предоставлению командировочных предписаний от Московского ЦНИГРИ поселило нас в обшарпанную и зашкваренную до полной ветхлости общагу под аборигентским кодовым названием «Бич-Холл». Прям «Гранд Палас-Отель», только длинный, деревянный, расхлябанный и одноэтажный. Погоняло было у этого пансионата «Бич-Холл» потому, что все местные бичи там перелёживали суровую якутскую зиму. Ранней весной, точнее в конце зимы, их разбирали работягами – промывальщиками, бульдозеристами, шурфовщиками и другими необходимыми при добыче золота «ручными», но требующими хорошей головы и хорошего опыта профессиями -  по геологическим партиям и старательским артелям, где до глубокой осени Бывшие Интеллигентные Человеки лопатили пескИ [2 пескИ - самая ценная, с россыпным золотом или платиной часть грунта, породы], добывая для всевозможных нужд страны и для своего кармана рыжьЁ или рыжУху [3 рыжьЁ или рыжУха – оно же, золото (сленг)]. Помните, у Высоцкого в той же песне: «...Подсчитали, отобрали, - За еду, туда-сюда, - Но четыре тыщи дали. Под расчет - вот это да!»
         Прилетели с Нерезиновска и жили мы в том бараке втроем. Я с моим сокровником, хохлом Сашкой Коваленко, будущим рабочим, а потом уже на многие годы другом, в одной комнатушке, а напротив ютилась, вздрагивая от редких ночных шагов в коридоре Бич-Холла и сиплых страдальческих призывов «Есть у кого чё глотнуть, погибаю, дрУги, высох весь», наша волшебница-повариха Галка Суслова. Сразу по прилету я обоих малоопытных в кочевых делах товарищей предупредил: «Весь парфюм вылить в сортир или как минимум с тумбочек запрятать в дальнюю часть баулов и не доставать до тайги, тем более что в тайге вам это все одно не понадобится». На их удивление: «Зачем?» ответил: «Скоро узнаете».  Коротая тянУчие дни, мы спали (в основном Сашка), вязали (исключительно Галка) и тосковали от полного безделья (главным образом я), по двадцатому разу перечитывая единственную найденную в каком-то из пустых номеров литературу - прошлогоднюю газету «Правда» и два изжульканных журнала «Огонек», в ожидании прилета начальства нашего наивысшего. Время от времени в великодушной реке Мая я добывал без особого труда для разнообразия Галкиных кулинарных изысков всевозможную хвостатую снедь. Конечно, это радовало эпикурейские запросы полевиков, но никак не сокращало время нашего бичевания. Жданки затягивались.
  Летом общага почти пустовала, скучая без местных обитателей и привычного для нее культурного отдыха-досуга в виде пьянок, драк и поножовщины. Телевидения и кинотеатра в поселке тогда не было, только радиоприемники, чем еще работягам зиму стылую коротать?! Жизнь длинными трескучими от звенящего мороза вечерами в Якутии тоскливая и пустая, как торфА [4 торфА - пустая, верхняя, не содержащая золотоносный слой порода]. На улицу не выйдешь – воздух в легкие в минус шестьдесят сквозь заросший бородой жбан [5 жбан – голова (русское разговорное). Она же бубен, кумпол, тыква, тыковка, кочан, котелок, рыло, репа, череп, шарабан, чайник, чердак, забрало, грызло, рында, чалдон, хрюльник, бубен, крыша, башня, будка, котел, горшок, чан, арбуз, дыня, курятник, копилка, скворешник, черепица, чугунок, баклушка, шлемофон, сооброжаловка, мечталка, шарабан, думалка, решалка, понималка, кумекалка, разумник, кукундер, мозган, микишка, микитра, крышАк.] с трудом прорывается. В театр с любимой женщиной за отсутствием как первого, так и второго не сходишь, только что и остается - пить «Три топора» и прочие необходимые для здоровья напитки и бить друг другу в бубен [5 он же жбан, см выше]. Зима в Якутии длинная, а бубнов много. Как говорится, бей - не хочу. И громко, и весело. Для жителей Нерезиновска, Питера и других заоблачных мест, поясняю. «Три топора» – очень нужный и полезный для старательского организма напиток, по какому-то недоразумению официально названный «Портвейном 777».
Я, было дело, лет тридцать назад его один раз только лишь нюхнул, так «посленюхие» до сих пор в ноздрях стоит. А старатели-бичи его пили с громадным удовольствием. Да, и давайте по чесноку. Благодаря чрезмерному рвению и избыточным усилиям «Пятнистого Демона» со товарищами в борьбе с пьянством не только старатели-бичи его тогда пили. Глыкали в доживающем последний год Союзе всё, что хоть отдаленно содержало градус или хотя б напоминало его по действию – от одеколона и стеклоочистителя до дихлофоса с сапожным кремом. Тем более, хлестали все подряд в местах, начисто обделенных виноградниками и яблоневыми садами, растущими в теплых местах Союза, но активно уничтожаемыми этой перестроечной компашкой «Пятнистого Демона» или, по-другому, «Великого Говоруна». Ни винограда, ни даже кислых яблок там достать было неоткуда. Полно, правда было голубики, брусники, морошки и другого «сибирского винограда», но, опять же, для домашнего производства утешающего российскую скорбь напитка не было дрожжей. Да и не сезон еще для ягод в июне-то, это вам не воронежское залесье. Но рассказ не об этом.
                2.
Ко второй половине  двадцатого века Нелькан стал не просто старательским поселком, а своеобразной перевалочной базой, куда с «Большой Земли» доставляли топливо, еду, одежду, запчасти, бульдозера, драги, промприборы и прочую амуницию как для самого Нелькана, так и для и других поселков, густо, будто брусника в тайге, рассыпанных по всему району, до которых позже вертолеты-муравьи этот табор и перетаскивали. Многочисленный скарб для техники и местных жителей - мужиков, женщин, детей, а также для десятков старательских артелей и геологоразведочных партий, для наружного и внутреннего потребления. Но доставляли в Нелькан все это многодесятитонное богатство в обмен на вожделенный аurum только раз в году по реке, по-весеннему паводку, в разлив баржами -  воздухом очень дорого.
           Так вот, в тот год, когда мы в Бич-Холе тоскливо ждали своего начальника, во-первых, и вертолета, во-вторых, была малоснежная зима, паводок оказался очень короткий и маловодный, и баржи километров триста до поселка не дошли, встали. Одна с едой, вторая с солярой для техники, ну, а третья, конечно, с альтернативным топливом – «Тремя топорами» и прочей вкусняшкой. Как результат: жители, в том числе и дети, на урезанном пайке. Не блокадная, конечно, норма, но и свадьбу щедрую не закатишь. Широкой, хлебосольной и радушной русской (оно же якутской, бурятской и пр.) душе пришлось чуть свернуться, скукситься.
    Благо, река не среднерусской полосы – рыба кишит, и тайга вокруг, как щедрый купец-меценат - кормит. Но детишкам то, кроме рябчика, лосятины, хариуса, ленка или тайменя, еще чего-то надо. А жратвы мало. Даже для детей. Но самое печальное - техника почти молчит. Ни вертолеты лопастями ни сверкают, ни вездеходы траками, как пасхальными яйцами, не стукаются. Драги [6 драга – самодвижущийся промприбор предназначенный для добычи золота.   Достигает водоизмещения до 11 тысяч тонн. Представляет собой полноценное плавучее обогатительное предприятие. Говоря по-простому, драга для добычи золота похожа на плавучий пылесос, который всасывает вместе с водой землю с примесями, в том числе и с частицами металла] не курлыкают, землю носами, как кроты, не перекапывают, и все прочее золотодобывающее железо не фурычит. Все встало. Жизнь, будто местные многочисленные медведи зимой, залегла в спячку. Добыча дьявольского металла на нуле. Конец ауруму. Соляры нет, и все госпланы срываются. И тут вдруг Всевышний на это посмотрел, забеспокоился за госпланы и переместил в Якутию кусочек Тропической Африки. В смысле ливневых дождей. Льет не просто стеной, а прям Ниагарским водопадом. Тропики в тайге, кто такое видел?!! День льет, два, три, четыре….
Судоходный Алдан и его обмелевший правый приток – река Мая – вздуваются, как передрОжженное у загулявшей в гостях хозяйки тесто. Господь им сверху и говорит: «Ну все, золотодобытчики, я свое дело сделал, теперь остальное за вами».  Мужики Ему – «Ну конечно. А как же. Само собой, спасибо тебе, Господи, ща все сделаем».
    Прихватывают моторками «на тросА» одну из трех, самую нужную, подвсплывшую с мели баржу и три дня без сна и отдыха, на чифИре [7 чифИр или чифИрь - напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, позволяющий длительное время обходится без сна. Особенно адскую работоспособность вызывает при смешивании со спиртом. Старики
рассказывали, что таким способом пользовались в войну дальнобойщики. Я пару раз применял во время авральной подготовки к экзаменам в МГУ.  Пробовать не рекомендую  – мотор быстро износите], догрызая последние плесневелые сухари вприхлёбку с вкусной таежной водой, сменяя друг друга у движков, тянут её против течения в поселок. Труд, я вам скажу, бурлацкий, не приведи Господи. Паводок дождевой - вещь короткая, надо успеть. Разлив речной быстро спал, но они успели. Дотянули, совершили настоящий подвиг. Герои. Весь поселок на берегу встречал. И бабы, и мужики, и дети, которые тоже три дня не спали, волновались очень. За госпланы волновались. С чем приволокли баржу - русским людям, думаю, объяснять не надо. А нерусским ни к чему -  все равно не поймут. Ну и хрен с ними. На то они и нерусские.
     Примерно на третий день после прихода баржи в поселке состоялось культурно-массовое мероприятие, по которому давно скучали, и уже отчаялись, что в этом году таковое свершиться. На него собрались все немногие оставшиеся в строю жители Нелькана. Поселковый праздник проходил ровно напротив нашего с Коваленко окна, из-за которого я, Сашка и прибежавшая на одобрительный с улицы шум Галка с комфортом за фестивалем и наблюдали. Для оставшихся в поселке местных жителей, для той его части, что сумела на культмероприятие просто дойти, места оказались попроще, но с более широким обзором. Несколько десятков человек, замерев и не шевелясь, боясь пропустить самое важное, созерцали банкет прямо с улицы. Откуда местные узнали о месте и времени предстоящего народного ликования - для меня до сих пор загадка, но собираться зрители начали задолго до его начала. Нам то просто повезло, как говорят старатели – мы «фарт словили». Сабантуй начался в доме напротив, точнее, перед домом, во дворе, где на разбухшей от потопа земле вперемешку с глиной стоял самодельный корявый стол и пара самодельных же потрескавшихся лютыми зимами деревянных скамеек.
Жившая в этой халупе семья якутов пригласила на дегустацию, апробацию и одобрение с последующим употреблением по прямому назначению только что привезенную свежую партию «Трех топоров» семью своих соседей симметричной нации. К обеду третьего дня молодая (но подающая не просто надежды, а излучающая непоколебимую убежденность в прекрасном завтрашнем дне) часть бражничавших, видимо, не сойдясь во мнениях о тонкостях и нюансах послевкусия этого божественного напитка, затеяла театральное действо, в просторечии называемое дракой.
Как мы быстро поняли, разнимать рубившихся не на живот, а насмерть ратников никто не собирался. Повторюсь, не то что чахлого кинотеатра или хотя бы телевизора в поселке не было, даже рижская спидола «ВЭФ-232» и та была далеко не в каждом доме. Прервать такое действие, это, знаете ли, на вечную обструкцию всего поселка можно нарваться. Все равно, что прийти, скажем, в Ленком, на премьеру «Безумный день, или Женитьба Фигаро», в первом же акте выскочить на сцену и разогнать нахрен по домам Збруева с Певцовым. Ну, что ж, в каждом театре свои правила и законы. Мы их приняли и просто стали наблюдать за происходящим. Но, увы, смотрели представление не как местные знатоки–театралы, а как случайно попавшая в Большой театр передовица-надойщица. Всей красоты и пафоса, разворачивавшегося перед нами зрелища мы, жители захолустного Нерезиновска, оценить, безусловно, не могли.
    По прошествии примерно получаса с момента, когда молодые упорно, но безуспешно пытались попасть друг другу в хавальник [8 хавальник – рот (опять же, русское разговорное. Ну в каком языке вы найдете еще столько же смачных определений, друзья?!) Он же хлебало, хлебальник, хайло, пасть, едало, варежка, дармоед, фонтан, топка, зевало, корыто, бункер, мясорубка, амбразура, вентель, хрюкало, сопло, квакало, шамкало, поддувало, чавкалка, хрумкалка, плевальник, бубнилка, хлебоприемник, хлеборезка, шамло, цедилка, чавка, хрумка, тявка, трепалка, лаялка, лоханка, вякалка, хохоталка] кулаками, в завершающую часть сражения на раскисшем от недельных ливней участке вступил глава одного из противоборствовавших кланов.
    А для более вразумительной и весомой аргументации в пользу своей правоты он прихватил убедительное обоснование. Помните, у Войновича, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»: «Я говорила, будет убивство, - послышался голос Зинаиды, вернувшейся как раз вовремя»
Мне кажется, именно так с радостью и в предвкушении подумали все до единого наблюдающие с улицы зрители, хотя Войновича они явно не читали. Спешу заранее успокоить нервных. «Убивства» в этот раз не состоялось. Еще примерно через полчаса тщетных попыток применить довод под названием «Большая совковая лопата» глава клана и потомок древних оленеводов, наконец, сумел донести до спины одного из боксирующих свое доказательство, причем именно широкой, металлической стороной аргументации. До этого Главный Якут сделал немыслимое количество аналогичных попыток. Но то лопата оказывалась слишком тяжела для поднятия, то разъезжались на мокрой глине по очереди его кривые ноги и руки, то он просто мазал – явно не Чингачгук, и вот, наконец, со шлепком и оттягом, хряпнул по горбу местного Кассиуса Клея. Звук разнесся во всей долине реки Мая. Зрители восхищенно ахнули. Своего хряпнул. Главного Якута Младшего, сына то бишь.
После чего в черную жижу уже в полном изнеможении, обессиленные, но очень довольные собой, попадали все трое ратоборцев. Минут через десять перемазанные (к счастью не в крови, но в грязи), с разорванными в клочья (и до битвы не очень целыми) рубахами эти не оправдавшие ожидания своих односельчан витязи сустав за суставом поднялись наконец с земли. Плача, обнимаясь, признаваясь друг другу в вечной любви и дружбе, вновь сели дегустировать «Три топора» и бражничать дальше. А не до конца удовлетворенные столь банально смазанным финалом зрители, тем не менее горячо обсуждая и смакуя детали и подробности сражения, разошлись каждый по своим делам.
                3.
    Не для того я все это рассказываю, чтоб выставить на либеральный показ, как черна и отвратна жизнь в глухих российских поселках.   Кто считает, что это именно так, пусть смотрит к примеру «Левиафан», за ради Бога.  Но только тот, кто помнит полный развал 90-х, кто хоть раз бывал в подобных местах, только он поймет весь цимес местных, скудных на разнообразие развлечений.
У кого-то тогда, в девяностые, развлечениями было разворовывание всего, что не приколочено. А что приколочено, борцы с проклятым советским прошлым, почти поголовно состоявшие из бывших партийных и комсомольских функционеров, отрывали и продавали вместе с гвоздями. У кого-то развлечениями были малиновые пиджаки, казино, девочки и стрельба по своим недругам, а чаще бывшим братанам по пацанскому делу. Помните этот кошмарный хит тех лет: «Браатва, не стреляяяйте в друг друга…» 
    А кто не помнит, зайдите на то или иное кладбище и посмотрите года рождения упокоившихся, лежащих на самых блатных, первых местах на любом погосте и в любом городе. Шикарные памятники из черного мрамора чуть не с одноэтажный дом. И все они мои ровесники - 1960-1974 года рождения. Поколение, взрослевшее в восьмидесятые и девяностые. Потерянное поколение. Я и сам совершеннейшим чудом не оказался среди тех, кто уже давно отдыхает от пацанских дел ногами на восток. Божий промысел. Всевышний спас.
Для молодого поколения, к счастью, не попавшего «под раздачу» либеральных девяностых годов, или жителей совершенно других галактик объясню. Потерянное мое поколение — это те, кто в 80-е или 90-е только что получили или получали образование, специальность, и едва приступили к работе по своему выбору и призванию. Очень многие из нас тогда остались и без профессии и, что самое печальное, без Родины. Разлетелась на кровавые куски и осколки великая держава. Большинство, в конце концов, нашли себя в других призваниях, местах и странах, но множество потеряли не только профессию, Родину, а и жизнь. Я никого в этом не обвиняю -  ни наше тогдашние правительство, ни тем более каких-то тех, нерусских, что за Атлантикой или чуть ближе. Так обстоятельства и звёзды легли. Хотя нужно признать - они, те, которые не обстоятельства и не звезды, приложили руку, к этому, ох и приложили...
Геологи, офицеры, лётчики, подводники и моряки, ученые и многие другие на долгие годы остались не только без зарплат. Мы были лишены возможности как таковой, заниматься главным в своей профессии - летать, уходить в походы, изобретать в разнообразных НИИ новое и совершенствовать придуманное нами ранее старое. Или, как геологи-поисковики и археологи, ездить в поля. Поскольку у богатейшей страны не осталось на все это денег. Как золотой песок оседает в сланцевых щетках, осели, казалось бы, безмерные золотые запасы, фабрики и заводы, корабли, самолеты и изобретения Советского Союза на чьих-то зарубежных счетах.
А пока еще раз про нерусских. Я не про наших нерусских, тех, которые независимо от национальности предков: русский он, якут, тувинец, таджик, дагестанец или еврей, не говоря уж про белорусов или украинцев
Все мы с вами вместе так за века пропитались на нашей благословлённой земле русскостью душевной, что дадим в этом вопросе фору любому голубоглазому и русому Илье Муромцу. Я про настоящих нерусских, про тех, что с высот европейских саммитов, а чаще вообще из-за далекого синего моря, будто боги с Олимпа, с величайшим апломбом, высокомерием, пафосом и не менее величайшей тупостью дают нам советы, как правильно жить. Они, безусловно, лучше знают, как толерантней, либеральней и демократичней нужно жить. Нам жить. В России. 
И вот что я скажу тем, нерусским, которые дают советы, по словам Булгакова, «космического масштаба и космической же глупости». Упаси Боже вам с нами еще раз попытаться в войнушку поиграть. Ох, огребееетеее… Нашу душу и характер вы никогда ранее не понимали и впредь так же не поймете никогда. Потому, нерусские, знайте, уясните наконец - нас не победить и не изменить. Как бы вы столетиями это сделать не пытались, глупые нерпы. В действительности же все очень и очень просто. Дело в том, что мы спасаем свои души, а вы, пардон, задницы.  Между прочим, друзья соотечественники и разлетевшиеся по всему свету, но остающееся и на чужбине НАШИМИ, вы заметили, существует древняя европейская забава – раз в сто лет им собираться в кучу и огребать мандюлей от России?!!
Поймал, я слышал, один заокеанский президент Золотую Рыбку. Та ему и говорит:
 -Отпусти меня, я тебе три желания исполню.
 -Золотая, я тебе сам чего хочешь исполню! Я президент самой Великой страны в мире, Светоча Демократии, у нас даже свой, отдельный, Заокеанский глобус есть!!!
 -Ну, тогда давай я тебе на три вопроса отвечу.
 -Хмм. Ну, что, давай. Будет ли третья мировая?
 -Да, будет.
 -А самая Великая страна и Светоч Демократии будет в ней участвовать?!
 -Так вы же, редиски, ее и развяжите.
 Думал заокеанский президент, думал, думал, что еще спросить... Во. Придумал
 -А сколько будет стоить кока-кола после третьей мировой?
 -Дык, известно сколько. Три рубля.
Отвлекся я. Не дай Бог, конечно. Просто не люблю я кока колу. Ну её к заатлантическому лешему. Наш квас куда вкуснее. И полезнее. Тут выскажусь штампом — но это уже совершенно другая история. А пока потихоньку вернемся к повествованию.
                4.
     Итак, техника стоит, драги не работают, вертолеты лопастями не сверкают, госпланы срываются, зато народ счастлив…. Дети, кстати, самые среди всех счастливые – надзору-то вообще никакого, гуляй не хочу. По самое не балуйся гуляй.  А что еще русскому человеку для полной внутренней гармонии и благоухания надо? Ну, а дети -  что ж дети. Вырастут, не впервой, они ж все-таки наши дети. Русской булатной выделки….
    К слову сказать, по прошествии уже тридцати лет в Нелькане, как и почти по всем старательским и не только старательским отдаленным поселкам, все кардинально изменилось. Набейте Нелькан в поисковике и посмотрите фотографии.
Любое пьянство у золотодобытчиков находится под строжайшим запретом, под страхом моментального вылета из артели. Да и у местных жителей, оленеводы они или учителя, все потихоньку меняется, Либеральная перестройка 90-х, к счастью, давно кончилась, а отголосков с каждым годом все меньше и меньше. И дай Бог, чтобы уже навсегда.
  Хватит, Господи, с России. Отстрадала она, на века вперед отработала свою карму или, по-русски, мздовоздаяние. Как ты считаешь, Господи, хватит, отработала?! Ты присмотри за нами, Господи, не отвлекайся больше. А мы уж тут свою часть работы сделаем. По-всамделешнему, Всевышний, сделаем, по чесноку. Как умеют только НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ЛЮДИ. А не как те старатели из девяностых. Да и не их в этом вина. Прости им и нам Боже Всевышний за все, что творили, а если еще сотворим, то тоже прости. Да, чуть не забыл, и этим… советчикам заокеанско-европейским, нерусским, тоже прости. Пусть катятся своей дорогой. Нас только больше никогда не трогают. Здоровее будут….


[1] Аурум (лат. aurum) – золото
[2] пескИ - самая ценная, с россыпным золотом или платиной часть грунта, породы
[3] рыжьЁ или рыжУха – оно же, золото (сленг)
[4] торфА - пустая, верхняя, не содержащая золотоносный слой порода
[5] жбан, бубен – голова (русское разговорное). Она же кумпол, тыква, тыковка, кочан, котелок, рыло, репа, череп, шарабан, чайник, чердак, забрало, грызло, рында, чалдон, хрюльник, бубен, крыша, башня, будка, котел, горшок, чан, арбуз, дыня, курятник, копилка, скворешник, черепица, чугунок, баклушка, шлемофон, сооброжаловка, мечталка, шарабан, думалка, решалка, понималка, кумекалка, разумник, кукундер, мозган, микишка, микитра, крышАк.
[6] драга – самодвижущийся промприбор предназначенный для добычи золота.   Достигает водоизмещения до 11 тысяч тонн. Представляет собой полноценное плавучее обогатительное предприятие. Говоря по-простому, драга для добычи золота похожа на плавучий пылесос, который всасывает вместе с водой землю с примесями, в том числе и с частицами металла.
[7] чифИр или чифИрь - напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, позволяющий длительное время обходится без сна. Особенно адскую работоспособность вызывает при смешивании со спиртом. Старики
рассказывали, что таким способом пользовались в войну дальнобойщики. Я пару раз применял во время авральной подготовки к экзаменам в МГУ.  Пробовать не рекомендую – мотор быстро износите.
 [8] хавальник – рот (опять же, русское разговорное. Ну в каком языке вы найдете еще столько же смачных определений, друзья?!) Он же хлебало, хлебальник, хайло, пасть, едало, варежка, дармоед, фонтан, топка, зевало, корыто, бункер, мясорубка, амбразура, вентель, хрюкало, сопло, квакало, шамкало, поддувало, чавкалка, хрумкалка, плевальник, бубнилка, хлебоприемник, хлеборезка, шамло, цедилка, чавка, хрумка, тявка, трепалка, лаялка, лоханка, вякалка, хохоталка

                © Митислав Кальниченко
                Москва ноябрь 2017 г.               
                mitislav@gmail.com               
                тел, Whatsap: +79055240223