Дохнул октябрь

Валерий Кораблин
Дохнул октябрь промозглым ветром,
Седые спрятав облака.
Не в силах солнце греть, как летом,
России стылые бока.

Ещё вчера мы пели гимны
Во славу смуты Октября.
Про то, как брали штурмом Зимний
Известно было с букваря.

Пожар знамён и транспарантов,
Рабочий класс и аппарат,
Курсантов строй без аксельбантов
Шагал замёрзший невпопад.

По году ждали демонстраций,
За мясом ездили в Москву…
Но власть, уставши от простраций,
Кидала граждан всех в тоску.

Она надеждой в перестройку
Вселяла веру, но народ
Заданье, выполнив на тройку,
К кремлю собрался вдоль ворот.

Политбюро, плывя в застое,
Родить идеи не могло,
Страна тихонько шла в запои:
Что город крупный, что село.

Планета весело крутилась,
Смещая плавно полюса.
В ночной прохладе не ленилась
Вершить земные чудеса.

Элита партии старела –
Ей смена ушлая пришла.
Забыв про ссылки и расстрелы,
Жалела царского орла.

Чтоб смыть грехи, расправив плечи,
Билет партийный позабыв,
Рванулась в храмы ставить свечи,
Готовя социума взрыв.

Заботы, путы власти прежней –
Внутрипартийная борьба.
Крах революций неизбежен –
Прозрела всё же голытьба.

И взрыв рванул, сметая членов
Политбюро, ГКЧП,
Но, не избавив власть от генов,
Затих, оставшись в скорлупе.

Сменили члены партбилеты,
Портфели, в драке поделив.
Затёрли прежние анкеты,
Создали вновь императив.

Но не к себе, а лишь к народу.
Куски богатства отхватив,
Живут, насилуя природу,
Под шум охранных директив.

Дохнул октябрь бодрящим ветром,
Рассеяв стайки облаков.
Надежда - солнце будет щедрым
Без ортодоксов и пайков.

Минуло радость – бабье лето.
Готовя флаги к ноябрю,
Все в ожидании ответа –
Сто лет архивному  ларю...

Откроют папки ли Пандоры,
Хранящих ужасы времён,
И сдёрнут для народа шоры
С репрессий ВКПБ знамён.

Пришёл ноябрь, но не штормило –
Погода гнилости полна.
Миф революций пригвоздило
Правдивых факторов волна.

Нет оправданий пред народом:
Что жертвы требовала цель,
Что свора, смешанная с сбродом,
На крови выбрала модель...

Где брат поднялся против брата
За эфемерный интерес.
Исчез крестьянин и лопата,
В иконостас вселился бес.

Мораль двойная длилась долго –
Владел землей, и нет земли…
Инакомыслящих прополки
К ГУЛАГу вскоре привели.

Была и оттепель, но вскоре
Её весну сковал мороз,
И побежали в жутком горе,
Жалея Родину до слёз.

Кто паровозом, самолётом,
Кто пароходом – налегке.
Скитальцем  вечным меж народов,
В тоске о русском языке.

Пока затишье – все читают
Страницы дел – они не врут,
В "Открытом списке" заполняют
Весомый к счёту атрибут.

Вчера считали: миллионов
Порядка два невинных душ,
Со всех России регионов
Страдали от репрессий стуж.

А сколько будет неучтённых
В пространстве РСФСР,
Позором ложным заклеймённых
От тех же репрессивных мер.

Когда же ждать нам покаянья
От коммунистов всех мастей,
Как долго слушать завыванье
Партийных гуру, бонз, вождей.
21.11.2017г.