В стихи приносит воздух жизни

Лимар Максимов
Разрушен прежний наш Союз,
Где все народы дружно жили,
Душе печален этот груз,
В ней песни ангелов застыли.

Стихи не пишутся, а жаль,
Земли сгущаются проблемы,
Нет права  отходить от темы
И ехать  в тихую печаль.

Кому-то наплевать на то,
Продаст он душу ради денег,
Он не чаруется мечтой,
Он плоти добровольный  пленник.

Он биоробот наших дней,
Подчас с уменьем и сноровкой,
Легко управится с винтовкой,
Легко возьмёт в прицел людей.

Легко пройдёт просящих мимо,
В беду попавших не поймёт,
Лишь посмотрев на них, уйдёт,
В нём совесть - маска вроде грима.

Один святой отец изрёк,
Что бездуховные созданья
За бессердечные деянья
Не ступят к Богу  на порог.

И в памяти людской сотрутся
Их богомерзкие следы,
И в мир они не возвернутся
Из под кладбищенской плиты…

Стихи не пишутся, а жаль,
В счёт не берётся рифмоплётье,
Того  доступна мне эмаль,
Бывает даже с позолотьем.

А вот небесную лазурь
И шелест листьев,
Шёпот ветров,
Неотвратимость грозных бурь
Не нарисуешь рифмометром.

Им краски душ не изъяснишь,
И их нюансы не опишешь,
И связь снегов, дождей и крыш,
Как ни старайся, не отыщешь.

И о любви грешно писать
Рукою скучной до бездушья,
Душой, где веры свет потушен,
Душой забывшей как мечтать…

А людям так нужны стихи,
Что воссияют гласом Бога,
Укажут верную дорогу
Среди  раздоров и стихий.

Апокалипсис грозных бурь
Не нарисуешь рифмометром,
Как и небесную лазурь
И шелест листьев, шёпот ветров.

Лишь вдохновение души
И светлая любовь к Отчизне
В стихи приносит воздух жизни,
Тот рушит царства зла и лжи.


    5 ноября - 2 декабря 2017 года