Вы помните звезду...

Владимир Микушевич
Вы помните звезду над снегом прошлогодним,
В сияющей ночи небесных сгусток смол,
Чей аромат страстям предшествует Господним,
Как существительным предшествует глагол?

Невидима для тех, кто жить привык бесцельно
И кто межзвёздного не ведает огня,
Она является лишь раненым смертельно
И потому теперь напутствует меня.

И без неё судьба, и с ней невыносима.
В ней видеть я привык давно последний час,
Но, на худой конец, она неугасима:
Не упрекнёт она и не покинет Вас.

5.03.1993.