Дитя Большого Взрыва

Виталий Челышев
(посвящается Н.Ф.Ч)

Я ныряю в сон беспечный.
Вечный? Нет, пока не вечный -
Очень даже человечный
сон привиделся такой.
Кто умелою рукой
Через шприц меня вгоняет
В вену сущности другой?
Признавайся! Кто такой?
Я лечу. Я обгоняю
Звёзд, планет гудящий рой.
Вы со мною? Да, со мной…
***
Как водится, плыву сквозь море звёзд,
понять пытаясь смысл или бесцельность
их молчаливых пламенных штормов:
пыланье плазмы, жуткий пульс пульсаров,
и вечный жар, и вечный их мороз,
их ценность для меня или бесценность.
Я ждал, что встречу след иных умов,
какой-то разум, молодость и старость,
и новый снег, и грохот новых гроз,
раздробленность, а может быть – и цельность.
Всё оказалось проще и сложней.
Всё оказалось жёстче и нежней.
Нам всё знакомо. Все мы с вами в ней.
И хорошо. И в то же время страшно.
Большого Взрыва тайны – ерунда!
Был Взрыв моментом нашего зачатья.
И зародился вместе с нами  плод.
Он созревает. Он пока растёт.
Вперёд! К свободе! Он пока что пленный…
(А вы – о расширении Вселенной?)…
И будет крик! И всё произойдёт!
Ему однажды предстоит родиться.
Он станет человеком или птицей.
Он закричит. Иль, может, запоёт.
И в рост пойдёт. И с нами то случится.
Нет, люди мы, поскольку не в яйце,
А в чреве звёздном плаваем блаженно.
Прекрасен этот плод и совершенен,
И добрый мир живёт в его лице!
***
Я знаю о Вселенной нынче всё –
Где старится она, где молодеет,
Как обновляет демос эпидермис,
Кто времени вращает колесо.
Не знаю, что острее иль светлей:
Любовь или момент Большого Взрыва,
Иль то и это в мире неразрывно,
Иль то и это жизнь рождают в ней.

© Вит. Чел. 02.12. 2017