Попытка автобиографии

Юрий Катков-Василюк
Я в детстве мог погибнуть много раз
Подвалы, чердаки, деревья, горы…
Так рисковал, увы, любой из нас –
Карбид, река, змея и поезд скорый.
Я много падал, многое взрывал.
Был любопытен и неосторожен,
В пещерах я устраивал привал
И часто получал, пардон, по роже…
Я был Советским с головы до пят,
Ведь был я октябрёнком, пионером,
И думал, что вожди совсем не спят,
И Ленин, как для всех, был мне примером.
Да, книжки я запоями читал,
Считался средь ровесников  «батаном».
И слабость я к истории питал,
И наизусть учил стихи и страны.
Да, в целом я учился хорошо
И был доволен социальным строем,
И в комсомол сознательно пошёл,
И был уверен – коммунизм построим.
Любил играть в зарницу я тогда,
И праздники, что с песнею из строя,
И мне казалось, будет так всегда,
Мечтал, что буду тоже я героем.
И чтоб не быть болезненным и хилым
Я проявлял терпенье и сноровку,
На турнике я делал выход «силой»
Общался даже с гирей «двух-пудовкой».
Я скрипку бросил, чтоб пойти в спортзал,
Она потом мне будет только сниться,
Ходил на лыжах и узлы вязал,
Предчувствуя, что в жизни пригодится.
Отец мой культуристом назвал
И говорил о главном – силе духа,
Что самый сильный орган – голова,
А без мозгов, ты просто «бляха-муха».

17-18.04.2017 г.