Играют мальчики в войну

Галина Мерзлякова 2
Играют мальчики в войну –
Кипит сражение большое.
И вот уже один в плену,
Второй убит, а третий спорит.

А победители кричат
И флаг какой-то водрузили.
Трещит игрушка – автомат,
Переговоры прочь о мире.

Играют мальчики в войну,
Игрой своею наслаждаясь.
У злой игры они в плену –
Убийство, смерть изображают.

И огоньки в глазах горят,
Азарт румянцем жжёт их щёки.
Играют мальчики в солдат
И в души входит мир жестокий.

Мир, где не страшно убивать,
Где доброта так мало значит,
Где слабый вынужден бежать,
Где боль, скрывая, часто плачут.

Играют мальчики в войну
И кто-то скажет: «Ну и что же,
Войну такую не одну
Мы пережили в детстве тоже.

Нужны мальчишкам не цветы,
А ружья, бомбы, автоматы.
Пусть вырастают мужики
И настоящие солдаты».

Но если детство у детей
Наполнить этим арсеналом,
Они не вырастут добрей
И милосердней, вряд ли, станут.

Война несёт с собою смерть,
Разруху, кровь и боль страданий.
В ней нет забав и нет утех,
Мы понимаем это с вами.

Но почему-то в магазин
Идём, и детям покупаем
То, что совсем не нужно им,
То, что стреляя, убивает.

И в детских душах сеем зло,
Потом его же пожинаем.
Не зная, где оно взошло,
Откуда выросло – не знаем.

Играют мальчики в солдат,
Азарт румянцем жжёт их щёки.
В руках стреляет автомат
И в сердце входит мир жестокий.

Нам за детей ответ держать,
Господь нам в небе строго скажет:
«Вы позволяли им стрелять,
Войне учились дети ваши».

Играют мальчики в войну,
Но где, же игры в милосердье?
Кто будет их учить добру,
Любви учить с большим усердьем? 
Г. Мерзлякова