То, что накопилось

Кайт Нау
Попросилось наружу и понеслось вскачь:
Где же мой тульский пряник? -
Я в пыль перетертый калач.

Вологодское кружево,
Оренбургский пуховый платок,
Где же вы? -
Я ненужная
Ветошь, брошенная в уголок.

Ни тебе самоваров, ни гжели,
Ни хохломы -
Только спальных районов
Бегущие к небу валы.
Только темень тоннелей и привкус
бензина во рту.
Бег рабочей недели
Без права на красоту.

05.10.2017


В бою все средства хороши -
Метафоры, эпитет,
Чтоб вынуть пулю из души
И без кровопролитий,
Без рук, без драм, без лишних слёз
Продолжить наступленье
Весны, пуская под откос
Грохочущее время.

28.11.2017


И нас занесут с тобой
В Красную книгу зари.
Назло чернокнижникам,
Пишущим свой некролог.
Последний луч солнца
Акрополь еще озарит,
И мертвый язык превратится
В живой диалог.
Все будет как надо.
И все корабли подождут.
И станет дорога
Лишь складкой
Прекрасных одежд.
Ты скажешь: "Да ладно,
Мосты на ночь глядя не жгут",
И древние боги
Воспрянут во мне от надежд.

26.10.2017


Мы сидели на подоконнике
И болтали
Ногами в воздухе.
В такт качалась медуза города,
Излучая прозрачный свет.

Рябь бежала вдали по улицам.
Дом-кораблик волну зачерпывал,
То нырял, то опять выныривал,
Как играющий с кем-то секрет.

Мы сидели на подоконнике
И болтали
О всякой всячине,
А русалка тянула за ноги
И взметала искрящийся хвост.

Водолазы с карнизов прыгали,
Акваланги чернели трубами.

Пела ночь нам свою корабельную,
Положив в перевернутый мост.

***

Понимаешь, какое дело?
Я терпеть не могу спорить.
Пишут истины ломким мелом
На просторах аудиторий.
И стирают, и снова пишут
Ради собственного триумфа.
И кричат, и друг друга не слышат,
А на свете всё та же разруха.
Всё такие же, в целом, проблемы:
Умираем, страдаем, болеем.
Загрязняют, воруют, воюют.
И не любят. Ох, как же не любят!

Если знали ли бы, сколь же нелепы,
Мы бы не были так пристрастны.
Ветер в кронах от наших мнений -
Шум минутный и шум напрасный.
Он не стоит бесплодных споров,
Он не выше любви и дружбы.
Что нам истины на заборах,
Если кто-то кому-то нужен?

Это главное. Остальное -
Просто игры людских тщеславий.
Даже правой руки есть правее.
Прав лишь тот, кто уменьшил печали.

Понимаешь,какое дело?