Давным -давно гл. 2

Илья Линник
С огнём и трепетом в груди,
Я говорю себе :"Иди!"
Неспешно-мягко по парадным,
Как будто после службы ратной,
Поднялся... Яркой, шумной рябью
Гудит уж свет. Блеск канделябров,
И люстра в тысячу свечей
Мою фигуру оттеняют,
А веера быстрей играют...
Я под обстрелом сотен глаз
Спокоен... было то не раз.

И мажордом зовёт на ужин,
Я вижу тех с кем просто дружен.
Кутилы, моты и повесы
и те глаза... моей принцессы
Таят и страсть и глубину,
А я уже у них в плену...

Приступим к ужину. Ну что ж,
Где порезвиться для вельмож
Есть место... Дичь и кабаны,
Осётр, форели, фазаны,
Зайчатина и трюфеля,
Паштет,лосось и заливные,
Но это не моя стихия...
Оставим это едокам,
Сорокалетним старикам,
Которым рядом, в кабинетах
Стоят зелёные столы, и ждут...
Удачи, ассигнаций,хитрых            и тайных комбинаций,
Залогов...бледного лица,
Скоропостижного конца... от пули
Было и такое...
Но мне сейчас это чужое.

Иду на запись... Вот досада!
Всё уж расписано.
Но надо... Держать лицо.
И вот награда! Мне сердечко!
Там нарисовано,где вечно
Встревает то какой-то хлыщ,
То статский важный или дрищ...
Да. Этот танец полонез.
Но зная родовые корни,
Кои исходят из Полоний,
Оставили Вы место мне...
На небе я,душа в огне!
Ах милая Анастаси!
Я Ваш слуга:"Боку мерси!"

И ограничусь я фуршетом,
Хоть не дурак поесть при этом
Залью слегка французской искры
На мои яркие угли
И завершу всё сыром бри...

Мой друг, наставник капитан
Испытан многими боями,
Дуэлями и кутежами
Даёт полезный мне совет:
"Спокойней друг мой!Покультурней!"
А то прийдётся многих дурней
Потом в дуэлях положить...
И Отбыть... к месту, на Кавказ
А это не для нас сейчас...

Да,запишитесь к другим дамам,
А то невежливо, ну право
Ведь их немыслимый цветник,
Как будто спрятанный тайник,
Открыл Сезам...
А я займусь... её маман,
Ну гляньте Боже, какой стан!
Да это просто же шарман!
На сером шёлке жемчуга,
И хороша, стройна нога.

Дам я ещё один совет :
-Хотите видеть через лет,
Ну двадцать скажем например,
Свою жену?... Как друг,
Не буду я Вам лгать,
Глядите сразу Вы на мать...
В расцвете полном, что сказать?!
Но своё сердце и клинок,
Готов только у дочки ног,
Я положить... и посему,
Тянусь я только лишь к нему.

Пр.следует