К вопросу о Хазарской полемике...

Николаина Белоусова Уманец
   Было время...
   И племя лихое-Хазары!
Терпкость вин в слове том,
Полыхание пожаров,
Дым кальянов
И шелест тончайших шелков,
Да шагов осторожных звучание
В душной ночи под полной луной...

Три пути перед вами лежали:
Вы дорогу не ту избрали,
Вы тропою, не той, ушли
И себя потеряли в пути...

Где вы-ныне, Хазары?
Злато ваше и караваны,
Песни, пляски и письмена?
Никогда из столетий вам не дотянуться:
Не подняться из праха, не сметь,
Не воскреснуть, не быть!

Где принцесса Атех, семиликая?
Град ваш, престольный, Итиль?
В Лету канули, в жаркое лоно пустынь...

Три пути перед вами лежали.
Вы дорогу - не ту, избрали,
Вы тропою - не той, ушли.
Потерялись на грешном пути.

   Вас прельщали?
   Иль вы прельщались?
Очи Света не обрели:
Зерна с плевелами смешали
Лицемерные поводыри.
И рассеялись вы, расплескались,
Растворились в просторах земли...

Где вы-ныне,Хазары?..
Помнят вас только горькие травы
Припонтийской сухой степи.

Где ветра солоны.
Где холмы величавы,
Где со дна восстающие скалы
Укрощают набеги волны.

Да в закате, кроваво-багровом,
Словно реквием, в ночь-за днем,
Воспылает отблеском славы
    Царство то!
Что беспечно звенело
На рассвете браслетами дев...
В тамарисковых зарослях
Дети играли и пели,
Тонконогие кони паслись
В перламутровых рощах,
Там-где! как и прежде,
Стрекочут цикады...

Только плакать не надо...

   Вас нет!
   Будто вовсе и не было в мире!

Три пути перед вами открыли!
Лик от Истины свой отвратили,
Выбор сделали и заплатили:
За него и за все!

Вас забыли, разбили, сломили.
И смело вас с планеты:
Как пепел,
Как пыль,
Как песок...

Время, птицей в висок,
Мне стучится
И снится мне, снится
Город ваш золотой,
У порога расплаты,
От мыслей тяжелых, седой,
Раздираемый вечным Сомнением
В вечном Выборе верных дорог...
                15.02.2004г