Жара и холодный ветер...

Елена Тугучева
Жара и холодный ветер,
Шуршащий палой листвой.
И солнце нещадно светит
В глаза, и над головой

Кричат непрерывно птицы,
Тревожно, громко, не в лад.
И редких прохожих лица
Пусты, как незрячий взгляд

Осыпанных пылью статуй
На блёкнущий небосвод.
А осень, как дух крылатый,
Всё гонит меня вперёд,

К последнему перекрёстку
Широких торных дорог –
Не грубо, но твёрдо, жёстко...
А я всё ищу предлог

Вернуться обратно в лето
По суши палой листвы,
По жарким потокам света,
К надеждам, к цветам, к живым.