Мои родные города

Григорий Болдырев
По руслу городских проспектов
Идёт автобус, как баркас -
Вдоль по волнам погонных метров
Где проплывают мимо нас:

Кафе, салоны, магазины,
Многоэтажные дома
И первых этажей витрины,
И остановок кутерьма…

Я знаю каждый переулок,
И помню каждый поворот:
Вот здесь аллея, для прогулок;
А там подземный переход.

Я сердцем полюбил наш город !
Теперь он, для меня родной,-
Величие соборных горок
И Мост-красавец над Шексной.

Рассвет над Ягорбой  пылает
А на соборке перезвон…
Он чем-то мне напоминает,-
Незабываемый Херсон, *

Что был когда-то колыбелью
В далёкой юности моей -
Определенной параллелью
И я вначале шёл по ней.

Пока мои пути-дороги,
Решила поменять судьба,
Где новой жизни педагоги
Меня приняли навсегда.


Два эти места мне, как братья
Им на двоих,- пол тыщи лет!
Екатерина им,- как матерь,
Её указ, дал им рассвет.

Наш город – стержень, город пламень!
Хотя в душе он, как юнец.
Он горделиво держит знамя!
Любимый наш – Череповец! **

8 ноября 2017 г.   БГВ




Новая редакция 2021 г.

Мои родные города

Проснулись сонные проспекты,
Идёт автобус, как баркас –
Считаю взглядом километры.
И проплывают в ранний час:

Кафе, салоны, магазины,
Многоэтажные дома;
И светят радугой витрины,
И остановок кутерьма…

Знакомый дом, и переулок,
Курсантских дней круговорот;
Вот здесь аллея, для прогулок,
И был подземный переход.

Живёт во мне любимый город!
Теперь воистину родной:
Седой вокзал, что сердцу дорог,
И мост красавец над Шексной.

Рассвет над Ягорбой пылает,
А на «соборке» перезвон…
Он чем-то мне напоминает –
Незабываемый Херсон. *

Что был когда-то колыбелью,
В далёкой юности моей.
Несётся память  параллелью,
И я бегу опять по ней.

Но пыль степную по дорогам,
Судьба решила поменять:
И привыкаю,  за порогом
Рассветы севера встречать.

Две параллельные полоски,
Два разных взгляда на рассвет –
Екатерины отголоски,
Дела, давно минувших лет…

Наш город – стержень,
город пламень!
Хотя в душе он, как юнец.
Он горделиво держит знамя –
Любимый наш – Череповец! **

©  Григорий Болдырев

P.S.

* - 18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи на берегу р.Днепр. И уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь Херсонеса Таврического.

** - Череповец, получил статус города 4 ноября 1777 года «для пользы водяной коммуникации», по указу Екатерины II . расположен на  слиянии рек Шексна и Ягорба.