Топорик-топорище

Владимир Штеле
Наш посёлок помню полунищий,
Лес, увалы,
за горой – Тыва.
Я учился резать топорища
На уроках в школе номер два.

Дерева сырого терпкий запах,
Во дворах домов – тетерева.
Я в окно смотрел,
но не на Запад,
А туда, где за горой Тыва.

Сапоги с высоким голенищем,
Не дойти до школы без сапог.
Научился делать топорище, -
Значит, все науки превозмог.

Летом – гнус,
то холод, то жарища,
а вокруг – немеряно красот!
Позже я,
топорик-топорище,
Просеку рубил под ЛЭП-500.

И качалась ели старой лапа,
Сохла хрена дикого ботва,
Просеку рубил,
но не на Запад,
А туда, где за горой Тыва.