Средь мертвых Бога не ищите!

Святослав Благонадеждин
           В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы,
           пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие: но нашли
           камень отваленным от гроба, И вошедши, не нашли Тела Господа Иисуса.
           Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа
           в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои
           к земле,-сказали им:
                Что вы ищете живого между мертвыми?
                Его нет здесь: Он воскрес!...
                Евангелие от Луки, 24 глава, 1-6 стихи.

Напротив стен Иерусалима
В гробницах испокон времен,
Кости святых давно хранимы -
Им чужд языческий поклон,

Всех римских литургий помпезность
Под императорской рукой,
Их злато, зрелищность, всеместность
Не нарушали их покой.

Чужды костям хвала, призывы,
Не Бога славящих людей,
Весь блеск служений с речью льстивой
Не потревожат сон костей...

Но встанут из гробниц пророки -
В телах воскреснут, час пробьет!
Напомнят из Писаний строки,
Как Бог чрез них учил народ:

"Лишь только Богу поклоняйся,
И одному Ему служи,
На нас  - людей не полагайся
И славу нам не возноси!...

Концы земли словам внемлите,
То воля Божья к нам с Небес:
Средь мертвых Бога не ищите!
Гроб пуст - Господь наш Жив! Воскрес!"