И. К. Айвазовский. Аю-Даг в туманный день. 1853

Иван Есаулков
Растворяется в туманный день гора.
Кутает громаду горного массива
Дымка. Передана классно перспектива.
Розовеет над водой вдали корабль,

Виден возле Аю-Дага в глубине.
А туман в себе предметы размывает,
И сквозь мглу полупрозрачную пылает
Солнца шар, окрашивая в вышине

В желтовато-розоватые тона
Всё. Слилось как будто море с небесами.
И легла дорожка лёгкими мазками,
Но отрывистою зрителю видна.

Двухмачтовый парусник изображён.
Справа вёсельная лодка выплывает,
Экипаж её на берег направляет...
Как водой морской пейзаж весь отражён!

-----
Артур Наумов: http://www.stihi.ru/avtor/lemuria1

Сколько раз я любовался им -
он в тумане мне казался магом...
он, наверно, Господом храним,
как и Русь... зовётся Аю-дагом!