Сизой плесенью тронута даль...

Владимир Смирнов Пейзажист
                Д.Х.
Сизой плесенью тронута даль
Под занудной капелью дождя.
Хоть молчи,
Хоть стони,
Хоть скандаль –
Прекратить это свинство нельзя.

Растекаются лужи кругом.
Как под рисом
Луга и поля.
Захлебнувшись недельным дождём,
Держит воду бедняга земля.

Но довольны скворцы-подлецы
Луговой неприятностью сей –
Мельтешат заводные скворцы,
Суетливо хватая червей.

Их полно, розоватых, везде,
Выползающих из-под земли,
Погибающих на дожде,
Хоть в земле отсидеться могли.

И дырявым своим сапогом
Загребаю я воду слегка,
Озираясь уныло кругом:
На схватить ли и мне
Червяка?..