Шутки

Вайлет Новикова
Слыхали? Жизнь очень любит шутки:
С погодой,
Временем
И огнем.
Мы лишь страницу перевернем,
А дальше — шутки.
Вот только жутко,
Что смех с них — это для нас грешно.
 
Ну что ж вы...
Знаете точно сами!
Бывает смех от чужой беды,
И эйфория, что там —
Не ты,
И хоть захлебывайся слезами,
Любой пошутит и пристыдит.
 
Да-да, когда ты наступишь в лужу,
Иль поскользнешься на льду — замри:
Уж будут те, кто прикроет рты,
Смеясь в кулак,
Согреваясь в стужу,
Пока морозишься с дуру ты.
 
Но это так, лишь пучки соцветий.
Там, впереди — чертов лес плодов
И сотни, сотни разбитых лбов!
 
В пруду сатиры уж полстолетия.
Больной, заразный и злой улов.
 
Видали?
В школах аж с первых классов
Детей жестоких как будто рой.
И если ты для таких не свой,
Дитя,
Прошу,
Убегай,
Спасайся,
Пока не гнешься под их рукой!
 
И даже взрослые в тихом шоке,
Как подло мыслит растущий мозг:
Толпой морально давить, чуть что —
Сказать, мол, шутим мы! Но упрёки
Не остановят, куда снесло
 
Умы детишек. Теперь подростки
Заводят семьи в шестнадцать лет.
Таких-то шуток не видел свет!
Они в пятнадцать
Привыкли
К водке.
Они шутили, стыда в них нет.
 
А жизнь смеется над этим миром,
А жизни в радость пускаться в пляс!
Те дуры —
В шубах и с тыщей страз,
Ума большого не надо было.
С умом так не по-лу-ча-е-тся.
 
А где тут шутка-то?
Жизнь не знает,
Она в иронии хороша.
И правой пишет, хотя левша,
Спектакль ставит на свой сценарий,
Сжигая томик со сводом правил,
Без смеха снова оставит зал.
 
И каждый зритель об этом знал.