Тушканчик

Катринэ
В ответ на стихи А.М.:
"Одинокий тушканчик уныло на пригорке, как столбик стоит.
Он глядит в горизонт опостылый, изо всей своей силы глядит.
Как он ждет, как он истово хочет разглядеть перемены вдали.
Он готов простоять так до ночи, он упрям - по колено в пыли.
Он, сердешный, мечтает о счастье, о другой – не пустынной судьбе.
Он хотел бы богатства и власти, покорить мир животных себе!
Он пытается верить в удачу, и готов постоять до конца.
Он упрямо решает задачу, он стоит, дожидаясь венца.
Стой, тушканчик! Ты славы достоин! С горизонта ее ты жди…
Как похожи, тушканчик-стоик, мы с тобой – по колено в пыли…"


Боже мой, одинокий тушканчик, как нелепа твоя судьба!
Лучше б ты, опрокинув стаканчик, пыль стряхнул и открыл бы глаза!

Велико же твое самомненье, ты нахальством, как жаждой томим.
Хочешь счастья лишь истовым бденьем? Терпеливым хотеньем одним?

Отчего это вдруг миротворцу надо в вашу пустыню свернуть?
Чтоб на странное это создание с удивленным прищуром взглянуть?!

Ждешь, придет с горизонта удача? Ну, а с нею и слава, и власть?
А что если подумать иначе: чтоб хотя бы в пыли не пропасть?

Я не славлю мои сожаленья, хоть упрямство – заслуга ослов.
Но в пустыне к чему твое бденье? Что там есть, кроме вечных песков?!

Нету смысла в бесплодных надеждах. Зря готов ты стоять до конца.
Потому что сейчас, как и прежде, не дают за упрямство венца!

Вид с пригорка не сменишь терпеньем, будь хоть ты Мексиканский Тушкан.
Может, стоит сменить угол зренья? Ты ж не стоик, ты – истукан!

Покидай свой пригорок постылый и не стой, словно столбик, в пыли.
И тогда горизонт НЕ унылый сам собою возникнет вдали.

Не цепляйся за кустик надежды, что слезою твоей орошен.
Пред тобой мир бескрайний, безбрежный, и тебе туда вход разрешен!

Светлых дней ожиданье удобно, чтоб всегда на пригорке стоять.
Про себя объясняя подробно, как мечтаешь удачу поймать…