Ворона - вестница жизни

Тамара Бурдуковская 2
Восходит солнце над Югрой,
Рассыпав жар над стылым  краем,
Померкнет  к ночи за горой,
Назавтра новый день верстая!

И светлой памятью строка
Рисунки  оживит былого,
Где шумно движется река,
За поворотом стихнув снова!

История иная вновь
Придёт на Вах, в леса, подлески,
И взбудоражат зори кровь,
Разбередят сердца подвески —

Соцветья юные берёз,
И свиристель — лесная птица
Поёт, что позади мороз,
И над тайгой, свистя, кружится;

Здесь встретит кедров аромат,
Туман, уйдя, тепло уважит,
И в плен возьмёт весна в захват,
И чувства новизною свяжет!

Мы   вдохновенною душой
Приветим   карканье  вороны.
«Певице» радуясь большой,
Летим в проснувшиеся  кроны,

Во весь картавый птичий рот
Охрипшим голосом натужно
Всем объявить: — Апрель  идёт! —
Чернявой  будет очень нужно.

Средь зеленеющей сосны
Грассирует нежней клавира,
Встречая  первый  шаг  весны,
Она желает  людям  мира.

Вороний праздник — Солнца день,
Час пробуждения природы,
Пернатой Северу не лень
Нести удачу год от года!

Болтушка-каша саламат
Среди различных угощений.
И просят  Калтащ* стар и млад,
Чтоб ханты жили без лишений,

Чтоб счастье ласково с небес
О женской доле звонко пело,
И в лоскуты оделся лес,
Ворона в стружках лапки грела!

*Калтащ — (хант.) Верховная Богиня-Мать,
которая наделяет судьбой и силой
рождающихся на свет людей.
Одним из воплощений Калтащ является
ворона, которая считалась вестником
жизни, покровительницей женщин и детей.