Ожившая фреска

Кэтрин Макфлай
Неземной архитектуры
виден отсвет у колон.
Обратили взгляд скульптуры
на созвездье Орион.

Желтый лист кружится в храме,
как танцовщица, летя.
Мост возник меж временами.
Смертный, ты ль богов дитя?

Украшает камень надпись:
«Потревожившим меня –
увидать мучений ад весь,
и прожить не дольше дня.

Луч заката заструится –
ты богов покинешь храм
и в крылатой колеснице
вознесёшься к небесам.»

Заклинанье против солнца
шепчет глупый человек.
Дух стихии всколыхнётся,
поднимая волны рек.

Ты познать желаешь мудрость
скрытых девяти владык.
«Фреска оживёт – возьму трость
я того, кто власть постиг.»

С фресок сходит вдруг Анубис, [1]
устремляя взоры вдаль.
«Ты прочёл, не повинуясь,
запрещённую скрижаль?»

Вихри подняты у Сфинкса.
Смертный чувствует испуг.
От песчаной бури сизо,
беспросветно всё вокруг.

- Я познал искусство Гора, [2]
Я – небесный дух, рассвет.
- Ты уйдёшь со мною скоро.
Духом ночи правит Сет. [3]

***
Море призрачно сияло,
набегая на песок.
Волн сравнялись интервалы.
Сон ушедшего глубок.   

_________________
[1] – Анубис – проводник умерших в загробный мир
[2] – Гор – бог неба, солнца
[3] – Сет – антагонист Гора, бог песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны