Нараспах

Недобрый Сказочник
«От жажды умираю над ручьем»
Франсуа Вийон

Своей страною арестован,
Он хрипло пел. И пил взахлёб.
И умер не вполне пристойно.
Хлопуша. Каторжник. Холоп.

Он над ручьём, от жажды мучась,
Так многократно умирал,
Что заслужил другую участь.
Увы, не здесь… В иных мирах.

Зато уж мы такие глыбы:
Смогли распад страны проспать,
Себя не тратя. А могли бы…
Но это ж надо – нараспах!

Не проще ль: пьяненькие бредни
И жизнь – без цели, просто так.
А наразрыв – для жизни вредно…
Молись, святая простота.

Молись “тельцу” и постоянству,
И не ищи судьбы иной.
Пусть бродит умерший от пьянства
Вином, Вийоном и виной.