Черная быль

Светлана Анатольевна Булатова
1 куплет:
Она была безликой, незаметной,
Касаясь каждого невидимой рукой.
Вдохнула запах ночи предрассветной,
Для многих став единою судьбой.

Она легко сочилась через стены.
Лишь единицы знали про ее секрет.
Пропитывали все ее рентгены.
А на вопросы горожан лишь ложь в ответ.

Припев:
Детские руки катали машинки
В россыпях ярких крупинок песка.
Только неслышно звенели пылинки.
Время застыло навек у виска.

Вымерший город. Пустые глазницы
Брошенных зданий, как дыры зрачков.
Танец в незримых объятьях убийцы —
Будет особый режим пропусков.

2 куплет:
Не зная правды, люди просто жили,
Всем сердцем радуясь весеннему теплу,
Но радиацией уже «фонили»
Все те, кто окунулся в ядерную мглу.

Субботним днем ученики шли в школу,
И город тихо пребывал в своих делах.
Лишь разговоры не по протоколу
Велись в высоких засекреченных кругах.

(припев)

3 куплет:
Вчерашний мир остался за чертою,
В одно мгновение взрывной волной разбит
Беспечною халатною рукою.
И чья вина уже никто не различит…

Тянулись длинные автоколонны,
Все думали: пять дней и будет как всегда.
Оглядываясь на родные склоны,
Никто не знал, что уезжает навсегда.

(припев)

Ночная тишина, разрезанная взрывом.
От яркой вспышки вмиг ослепшие глаза.
Последним станет час боровшихся с прорывом...
В заброшенных цехах навек их голоса.