Ремонтники

Сергей Лутков
Поломка вновь — опять серьёзная,
Остановились не на час…
Станок — чуть  не с Ивана Грозного,
Но лимитирует он нас.

Таких подшипников скольжения
Не выпускают сорок лет,
И вариаторов движения
Нортоновских в помине нет.

Как заменить деталь поковкою?
На возраженья нет пути!
Какую-то идею ловкую
Придётся нам изобрести...

Ветированье не случайное.
Свершили чудо из чудес:
Станок пошёл, взревев отчаянно,
Исполнив общий интерес!

Не до похвал и благодарностей...
Станочников ремонт простил
За то, что кто-то из бездарности
Станок неверно запустил.

Теперь от грязи не отмыться…
Собрали знания в кулак...
Запущены станки «убитые»!..
Никто сказать не может: как?!

Как у живого в теле роются
И лечат — позабыв, что сталь…
У них добудется и вскроется
Всем досадившая деталь!

Станок, как все машины русские,
Даёт ответ на наш вопрос,
Что отработал с перегрузками,
И что предельный в нём износ.

Шаг от таланта до бездарности...
Не о труде тяжёлом речь.
Мы просим, вместо благодарности,
Станки немного поберечь,

Не от кнута и не за пряники...
Да и от славы далеки...
Ребята главного механика
Поднимут «мёртвые» станки.

От грубых рук прикосновения
(У каждой службы свой изъян)
Цех оживёт в одно мгновение
И выдаст непомерный план.


ПРИМЕЧАНИЯ

Вариатор движения Нортоновский (механизм Нортона)  — бесступенчатая коробка передач, обеспечивает в заданном диапазоне плавное изменение передаточного числа.

Ветирование — накладывание вето.

Деталь — часть механизма, машины, прибора.

Лимитировать — устанавливать лимит чего-нибудь, ограничивать.

Подшипник скольжения (подшипник на втулке) — подшипник в котором трение происходит при скольжении сопряженных поверхностей. Между валом и отверстием втулки подшипника имеется зазор, заполненный смазочным материалом, который позволяет вращаться валу с малым сопротивлением.

Поковка — заготовка или готовое изделие, получаемое ковкой или горячей объёмной штамповкой в кузнечно-штамповочном производстве.

Предельный износ детали (узла) — это износ, при котором дальнейшая эксплуатация становится невозможной вследствие выхода детали (узла) из строя, неэкономичной или недопустимой ввиду снижения надежности механизма.

Станок (металлорежущий) — это технологическая машина, которая предназначена  для обработки материалов резанием. Целью работы станка является получение деталей заданной формы и размеров (с требуемыми точностью и качеством обработанной поверхности).

Цех — структурное подразделение завода, занятое какой-либо частью производственного процесса (литейный цех, механический цех, сборочный цех и т.д.)

На фото: ремонт токарного станка.