Курай

Ольга Бородина 3
Ещё один есть инструмент
Волшебный - курай башкирский.
Сродни он с дудуком.
И тот и тот воздушный
Инструмент, который трубку
Представляет.
Материал у них различен и
Размер - курай намного
Дудука длинней.
И звук они дают различный.
Курай несёт своей игрой
Дух степи, клёкот птицы,
Парящей где-то в вышине.
И кажется табун несётся
Вскачь по степи той бескрайней.
А звук его, совместно с
Барабаном, тревожит и
Зовёт вскочить легко верхом
На скакуна и понестись по степи
Безграничной  так, чтоб
Ветер лишь свистел в ушах,
Все остальные звуки заглушая
И кровь гоняя молодую в теле.
Но и другим его звук может
Быть - и тихим, мягким,
Обволакивая всё собой,
Тебя он согревает.
И нежность может он нести,
Любовь к родным просторам...
Спасибо Мастеру за то, что
Нам даёт познать так много
Нового в себе и в жизни,
Что нас окружает.