Война

Яле Генда
К разным видам угроз кое-как привыкаешь с годами –
Начинаешь бояться, что злые враги не придут…
Что за грохот вдали? Да на нас же Китай нападает!
Мы устали их ждать. Два билета мне, в первом ряду.

Переходят Амур, Благовещенск берут и Хабаровск,
Где-то там вдалеке белый флаг поднял Биробиджан.
Ну а дальше-то что? Ой, попутного ветра вам в парус.
Это ваше теперь. И – я честно скажу – мне вас жаль.

Столкновений не будет, война – это грязное дело.
Наши храбрые воины храбро сдадутся вам в плен.
Мы отнюдь не хотим, чтобы ваши ряды поредели –
Это больше не наша проблема, как вам уцелеть.

Ну а дальше – тайга, ну а дальше – болота и горы,
И на тысячи миль – ни дорог, ни еды, ни людей.
Как найдёте Кызыл – забирайте, там был такой город.
Отвечаю, что был! Заодно нам покажете, где.

Враг на первом этапе всегда продвигается быстро.
Наши земли богаты, обширны и этим влекут.
Забирайте Читу. Абакан. Барнаул. Усть-Ордынский.
Вот Иркутск только жалко, но чёрт с ним – берите Иркутск.

А потом там дороги кончаются резко и сразу.
Если дальше идти – то уже не вернуться назад.
Не медведь там хозяин, там правит сибирская язва
И прожорливый гнус выедает умело глаза.

Где-то там есть Якутск. Вроде даже по карте он близок,
Городок, затерявшийся в тундре когда-то давно.
По дороге к нему потеряются двадцать дивизий.
И потом ещё двадцать - туда вам дойти не дано.

Бесполезно там строить дороги – бегите оттуда.
Всё, что делали мы – всё ломается, тонет, гниёт.
Тут Сибирь, вашу мать, и логистики нет и не будет.
Мы четыреста лет тут пытались построить её.

Из Челябинска осенью дунет порывистый ветер –
Прилетит разноцветное облако, будет висеть.
В нём есть все изотопы, какие бывают на свете.
Местным будет нормально, а вы передохнете все.

Дальше будет зима. Минус тридцать здесь ранняя осень.
Минус семьдесят будет. И ниже. Такие дела.
Мы приедем тогда, потому что не можем вас бросить.
Всех отпустим домой. Очень жалко всех вас, бедолаг.

Как откормитесь и отогреетесь, ждём в гости снова.
На войне, как французы сказали бы, как на войне.
Приходите хоть все. Тут страна к обороне готова.
Или не к обороне. Но тоже готова вполне.

P.S.

Это чей белый флаг в нашем небе торчит по-дурацки?
Это ж Биробиджан! Город есть такой. Ну и дыра –
Не дошли к ним китайцы, нам тоже до них не добраться.
Эй вы, там, с белым флагом! Мы всех победили, ура!!