Москва-шантан. У Юзефа

Владимир Шлюзов
               

                У Павелецкого вокзала,
                Где церковь огибал трамвай,
                Царил, ни много и ни мало,
                Еврейский местечковый рай.

                Вход для своих по строгим числам.
                Всегда неполный, чистый зал.
                Хозяин видимо со смыслом
                Кабак «У Юзефа» назвал.

                Сюда забрёл я, не по праву,
                В один прекрасный летний день.
                До этого кутил на славу,
                Идти домой мешала лень.

                И заказав совсем немного,
                Я не хотел ни пить, ни есть,
                Подумал: «Избранным, от Бога
                Придёт своя Благая весть."

                Сидели дамы и мужчины,
                Играла скрипка ре-минор,
                И были веские причины
                Не нарушать их разговор.               

                Мне стало грустно от того,
                Что этот мир мне не понятен.
                И эта скрипка для чего?
                И скатерть белая, без пятен.

                Я вышел. Свежестью дыша,
                Москву глазами обнимая,
                Пошёл к вокзалу не спеша
                Под перестук колёс трамвая.

                Из подворотни, мир иной
                Меня окликнул: «Подождите!
                Мне очень скучно здесь одной
                Вы покурить со мной хотите?»

                - Мадам! Не подходите близко.
                Не заводите канитель.
                У Вас не местная прописка.
                Вы не Мадонна, вы модель.

                Ответ мой был с усмешкой принят.
                Менялись сумерки на ночь.
                Моя московская гордыня
                Меня вела оттуда прочь...
               
                сентябрь 2016г.