Твори жизнь

Роман Воскресенский
                С истиною святою, так хорошо помолчать... Вот так запросто, глаза в глаза. Ах, как же она проста! И всё-таки, скажи её, и ошибёшься. Напиши картину о ней, и создашь иллюзии. Уложи в рифме стихотворений истину твою, и это станет иллюзией. Всё можно в истине..., хочешь — грусти, легко и крылато, посматривая вниз, на суету мирскую. Хочешь, замри всем сердцем, разглядывая звёзды, сияющие светом истины далеко-далеко. Всё можно, пока молчишь... Но что же, разве не нужны стихи, музыка и картины? Да и сама жизнь во плоти, можно сказать и есть иллюзия. Но нет же, ведь создал Бог подобие своё — зачем? Для радости, для жизни... Потому, и стихи, и музыка, и живопись, и вообще всякая иллюзия, как праздник нужны в повседневном труде. Главное видеть молчаливую, вечную истину за иллюзиями печали и радости. И предстоять ей, глаза в глаза, молчаливым духом, не прося, не жалуясь, не нахваливая... Можешь? — смотри, грусти, радуйся, храни покой..., твори жизнь.