Как нужно нелюбить

Эдуард Кукулиев
Как нужно нелюбить и ненавидеть,
Как можно душу в грязи измарать,
Как можно разум свой преодолеть,
Чтоб наплевать и слепо убивать.

Что нужно человеку пережить,
Что нужно потерять или чего лишиться,
Чтоб так любить, ценить и дорожить,
Всем тем, что нелегко даётся.

Быть может боль измученной души,
И мысли, что подвергают её пытке.
Или надежда, уснувшая в тиши,
Укутанной в осеннюю накидку.

А может быть потери безвозвратной,
Что душу осушили и без чувств.
Она живет в оковах мрака заточенной,
Покаявшись , и с лёгкостью вздохнув.

Беда нас часто заставляет плакать,
Любовь не меньше разрывает грудь,
А сердце разум все пытается засватать,
Но мыслям этим, разум не согнуть.

А может быть обида, что так душит,
Несправедливость, что сжимает спазм?
Или любовь, что голову так вскружит
И мучать будет и манить не раз?

Не знаю..., что же нами движет?
Надежда, вера иль любовь?
Или судьба, что нам в затылок дышит?
А мы..., колени разбиваем в кровь.

Что нужно потерять, или чего лишиться?!
Чтоб так любить, или нелепо ненавидеть?!