Зимняя молитва

Николай Морев 2
Ты, Боже, милосерд,
я шлю тебе молитвы…

                Поль Верлен
 

          *   *   *

Какое кружево сегодня на стекле!
Какою вышивкою веток воздух вышит!
Когда б я был талантлив, как Верлен,
Я б описал, как этот воздух дышит.

Нет, не сравню я иней с сединой,
Он с юностью сравним: искрист и молод,
И над сугробом гребень ледяной
Горит на солнце, словно серп и молот.

Зима-придумщица, она всегда нова,
Всегда любима и всегда желанна,
И расточительна  в порывах мастерства,
И в щедром меценатстве постоянна.

Что у природы попрошу взамен
Зимы, которую так полюбил безмерно?
Когда б я был талантлив, как Верлен,
Я б от нее сошел с ума наверно.

И страшно мне, как будто на войне,
И чувствую я горячо и остро
Весь мир вокруг как беззащитный остров,
Приговоренный по моей вине

К погибели.  И страшно мне вдвойне,
Что вместе с ним и я сойду с орбиты,
И я шепчу, потом кричу молитвы:
« О, Господи! Будь милостив ко мне!»

02.12.2017