Сокол и лягушки

Снежана Камолова
Однажды Сокол попал в болото.
И думал Сокол, что там ужасно!
В болоте дружно живут лягушки,
И для лягушек  там все прекрасно.

Увидел Сокол житье лягушек
И удивился – темно и сыро.
В болоте тухлом, средь смрадных кочек,
В несвежей тине так грустно было.

Зовет их Сокол: «Давайте выше!
Я покажу вам, где светит солнце!»
В ответ лягушки: «Нам хорошо здесь!
Милее сердцу свое болотце!»

Лягушкам было все то не к месту:
«Лети ты, Сокол, давай отсюда!
Ведь если взглянуть на жизнь честно
В болотце нашем совсем не худо.

Поем мы песни, собравшись ночью.
Иль моем кости  другим в болотце.
И никогда нам и не хотелось
Туда, где ярко так светит солнце!»

Мораль той басни проста, читатель:
Не каждый может тянуться  к солнцу.
Лежит по-прежнему обыватель
В грязи, но в теплом своем болотце.

Так в жизни каждый свою дорогу
Мы выбираем, стремимся  к солнцу.
Кто, как и Сокол, летать мечтает,
А кто-то любит свое болотце.