Кто поэзию в наш лихорадочный мир привлёк?..

Николай Левитов
*   *   *

Кто поэзию в наш лихорадочный мир привлёк?
Кто ее к нашей жизни приладить сумел, пристроить?
Это магия, колдовство? Или всё же Бог?
Вот слова в строфе – как стоят они дружным строем!

Как они общим замыслом прочно соединены,
крепко сцеплены, как семья, и точны, как числа!
Из сумбурного хаоса взяты вселенской тьмы
и в одном ряду поставлены высшим смыслом.

И короткий ряд этот выверен и толков.
Он способен учить и лечить, он подобен чуду.
Я в ответе за каждую строчку своих стихов,
но за то, что читатель поймет, отвечать не буду.

Ах, читатель, прости! Виноват, я сказал не так,
усомнился в твоих способностях и обидел.
Ты ведь тоже, как верный друг, а не кровный враг,
мне доверил вниманье свое и души обитель.

И с тобою вместе душою и я учусь
постигать ее смыслы скрытые и значенья.
Над разгадкой биться всех ее тайных чувств
и, как сердцем открытым, довериться стихотвореньем.