Боль садится ко мне на колени, ведет плечом...

Опальная
Боль садится ко мне на колени, ведет плечом -
Мол: "Зачем ты так, милый, уж я ль тебе не жена?
Уж не я ль повивала тебя под своим крылом,
Чрез утраты и горе за руку тебя вела?

Почему не мила тебе боле, скажи мне, князь?
Что такого нашел ты в ней, чего нет во мне?
И какая же вЕдьмина сила, какая связь
Быть сильнее может, чем корни мои в тебе?

Я росой предрассветной поила тебя, родной,
Я баюкала тень твою на своей груди,
Защищала от чужаков, берегла покой...
Но ты вырос и в путь далекий решил идти.

Но ты вырос, бродил по миру, встречал людей,
Говорил на чужих языках, позабывши свой...
Ты меня вспоминал? Или думал уже о ней -
Ослепительно-яркой, свежей и молодой?"

Говорит со мной Боль - я не смею поднять чела.
Ухожу, пряча взор - предатель. Прощенья нет.

Там, за дверью, другая ждет меня. И Она...
И отныне Она мне одна на весь белый свет.