Приветствие весны. Луиза Бюхер

Ольга Кайдалова
Fruehlingsgruss

    Nur duestre Wolken seh' ich geh'n und kommen,
    Und ewig droht der Winter fortzuwaehren -
    Die Seele war so trueb mir und beklommen,
    Ich rief den Fruehling, ach! er will nicht kommen,
    Sie und des Himmels Stirne aufzuklaeren.

    Und durch des Gartens Gaenge dichtverschlungen
    Ging ich - doch sieh, was hat sich dort begeben!
    Schneegloecklein sind der kalten Erd' entsprungen,
    Sie haben siegend sich hervorgerungen,
    Erweckt von eines Sonnenkusses Leben.

    Nun stillt ihr, Fruehlingsboten, mein Verlangen!
    Ihr woll't in's Herz mir neues Leben senken!
    Wie glaeubig euer Kelch ist aufgegangen,
    Weil er der Sonne einz'gen Kuss empfangen,
    So soll mir Fruehling euer Anblick schenken!
------------------------------------------
«Приветствие весны» Луиза Бюхер

Я вижу лишь тёмные облака,
Нам угрожает зимы приход.
Душу сжимали грусть и тоска.
Я звала весну, но она далека.
Лишь её звезда небеса зажжёт.

Через сады, что густы и темны,
Я шла – посмотри, что в садах творится!
Хлопья лежат на земле, холодны,
Но так свободны с приходом весны,
Когда Солнце целует их лица!

Так уймитесь, посланцы весны и тоска!
Вы хотите жизнь во мне пробудить,
Но чаша весны ещё так далека!
Лишь весной будет Солнце меня ласкать,
А весна - свои взоры дарить!

(2.12.2017)