Масленица

Вера Коричева
Румяна снимай с лица,
Лукавая масленица.
Чего прищуриваешься,
Нас, букашек, оглядывая
Свысока?
Недолго тебе стоять
Посередь реки
В пёстрой юбке цыганистой
Да в платочке красненьком
Подобием
Гигантского маяка.

Что с того, что нутро твоё
Корзинно-соломенное,
Голова бумажная,
Огромный гранёный шар?
Всё равно мне жаль тебя –
И фигуру лучинно-тонкую,
И лица красоту гуашевую
Скоро вылижет
Пламя жадное,
Сокрушит пожар.

Думаете, сердца у куклы нет?
Она ж не воронье пугало.
Что с того,
Что «верста коломенская»,
Колокольне под стать?
Ей, болезненькой,
Недоласканной-недолюбленной,
Предназначено шумным факелом
Полыхать аж до неба –
Публику праздную
Потешать.

Упрямо стой до конца,
Высокая масленица!
Гля-кось, какая тьма
Добрых людей собралась
На твою любоваться смерть...
Я прочь пойду от горы
Соборной, вырвусь
Из людского кольца
Плотнейшего –
Не могу, не буду
На страшный костёр
Смотреть.

26 – 27 февраля 2012