Везут мальчишек на Кавказ...

Константин Тарко
Строки посвящаются тем, кто принимал участие в сохранении территориальной целостности России и наведении конституционного порядка в северокавказском регионе...


Везут мальчишек на Кавказ не загорать…
Ходить по горным тропам в поднебесье
Не для того, чтоб свежим воздухом дышать,
А чтобы уничтожить мракобесье...

Красивы горные пейзажи…
Но почти каждый километр
Измазан чёрной липкой сажей –
Подбитый танк… Сгоревший БэТэР…

Виляют горные ущелья…
За поворотом селевые осыпи…
Бывает некогда у Бога попросить прощения…
Звенят об камни гильз отстрелянные россыпи…

Солдатский выбор невелик:
Приказ «Вперёд!» – и выдвинулись в марше…
Вчерашний школьник стал сегодня фронтовик…
И в восемнадцать с половиной выглядит намного старше…

Бывали ежедневно тысячи смертей…
И даже если тело невредимо – гибли души…
От лжи и от предательства властей,
Что у руля страны, на самой на «верхушке»…

Домой вернутся ветераны в двадцать лет.
Ночами будут с криком просыпаться…
Войны зарубки в памяти – не в шкафу скелет,
Их просто так не выбросить и с ними не расстаться…

Политики, не нюхавшие пороха войны,
Словами осужденья оперируют прекрасно…
Так верить хочется, страна, что твои юные сыны
Там свои жизни отдавали не напрасно…

   26.09.2017


Фото - из свободного доступа сети интернет.